Курорт Боровое становится популярнее среди казахстанцев – исследование

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Агентство маркетинговых исследований «Лаборатория проектов» выяснило, как и где казахстанцы предпочтут провести выходные, праздники и отпуск в 2016 году. Среди внутренних направлений самым популярным оказался курорт Боровое, среди зарубежных – Россия.

Большая часть респондентов на выходных зимой остается дома (46%), почти каждый четвертый навещает своих друзей и родственников. 12% ответивших выезжают с друзьями или семьей за город. 8% участников соцопроса на праздники посещает общественные досуговые места – рестораны, кино, боулинг. Лишь 2% принявших в опросе человек выезжают на природу на несколько дней с проживанием в гостевых домах.

Наиболее популярным для респондентов горнолыжным курортом оказался «Шымбулак», ему свое предпочтение отдали 42% участников опроса. Далее следует «Акбулак» – 17%, затем «Табаган» – 8%. Среди горных отелей респонденты отметили «Лесную сказку» – отдыхать там предпочитают 33% респондентов.

Зимний отдых обходится большей части респондентов (82%) в среднем до 20 тысяч тенге. От 20 до 40 тысяч тенге тратит 13% участников исследования. Только 4% опрошенных готовы потратить больше.

Весенние праздники большая часть респондентов (52%) планирует провести в городе, 24% – на даче, 12% - на казахстанских курортах.

Что касается летнего отпуска, то 74% опрошенных планируют потратить на него сумму, не превышающую 100 тыс. тенге. Стоит отметить, что от 100 до 200 тыс. тенге планируют потратить только 9% респондентов. И столько же респондентов от полумиллиона до миллиона тенге.

Среди казахстанских курортов наиболее популярным среди участников оказалось Боровое в Акмолинской области – 33% респондентов отметили, что планируют посетить его летом. Далее следуют Капчагайское водохранилище – туда летом планируют отправиться 31% респондентов. Каждый четвертый планирует провести летний отпуск на Алаколе.

Среди зарубежных направлений у опрошенных казахстанцев наиболее популярным оказалась Россия, ее посещение рассматривают 33% опрошенных, затем следуют Турция (22%), Европа (15%), Таиланд (11%), Индия и Объединенные Арабские Эмираты (7%) и Малайзия (4%).

В соцопросе приняли участие триста человек со всего Казахстана, 60% из которых – мужчины, 40% – женщины. 45% респондентов – люди в возрасте от 21 до 35 лет, 32% - от 35 до 50 лет, 10% - от 55 лет и старше.

Большая часть отвечавших на вопросы имеют доход до 50 тысяч тенге в месяц, 37% респондентов получают от 50 до 100 тысяч тенге ежемесячно, 13% от 100 до 150 тысяч тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...