В аграрной сфере предлагается создать новую финансовую структуру - Фонд управления активами

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Фонд управления активами предложил создать в аграрном секторе вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. По задумке, новый фонд займется оздоровлением неработающих проектов.

«Для развития рынка фонда прямых инвестиций планируется создание фонда управления активами с привлечением зарубежных инвестиций, целью которого будет оздоровление неработающих проектов», - заявил Мырзахметов, презентуя комплекс мер по улучшению инвестиционного климата в агропромышленном комплексе на заседании правительства в пятницу в Астане.

Он пояснил, что для начала работы фонда предлагается использовать средства, выделенные ранее ТОО «ЭкспАгро» (через холдинг «КазАгро» и АО «НК «Продкорпорация») в сумме 6,1 млрд тенге.

«Эти деньги можем сейчас мы перенаправить, с одной стороны, и понятно, зарубежные инвесторы должны представить свою долю. Есть конкретные компании (зарубежные), с которыми ведутся переговоры», - добавил он, не уточнив названия данных компаний.

Вместе с тем, «для решения недостаточности долгосрочной тенговой ликвидности» минсельхоз предлагает Нацбанк включить проект АО «Аграрная кредитная корпорация» в лимит по операциям с международными финансовыми организациями.

«Это самый первый вопрос - чтобы увеличить лимит по SWAP Национального банка в операциях с международными финансовыми организациями. Речь шла о том, что на сегодняшний день в работе находится проект агрокредитной корпорации на общую сумму 100 млрд тенге, потребность сегодняшнего рынка 300 млрд тенге. Мы говорим о том, чтобы нам увеличили лимит, чтобы мы могли привлекать суммы», - уточнил Мырзахметов журналистам.

В ходе заседания правительства он также озвучил новые предложения по субсидированию процентных ставок для кредитования субъектов АПК. Так, «в связи с увеличением процентных ставок по кредитам с 14% до 19% предлагается соответственно увеличить субсидируемую часть процентной ставки с 7% до 10% (для кредитов) и 13% (для лизинга техники и животных)». «Если сейчас при процентной ставке 19% сельхозпроизводитель платит 9-12% от ставки, то в будущем он будет платить 6-9%», - пояснил Мырзахметов.

Кроме того, для развития сельхозкооперации и улучшения доступа продукции АПК на продовольственные рынки предлагается «рассмотреть возможность внедрения нового инструмента государственной поддержки в виде субсидирования арендной платы торговых площадей для сельхозкооперативов».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...