До конца года будет разработана концепция использования космодрома Байконур, Россия с космодрома не уходит

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

До конца текущего года будет разработана новая концепция использования космодрома Байконур. Об этом журналистам сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев по итогам 4-го заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» 8 июля в Москве.

«Сегодня моим коллегой – заместителем председателя правительства России Дмитрием Олеговичем Рогозиным было официально заявлено, что российская сторона не собирается уходить с космодрома «Байконур», российская сторона заинтересована продолжать дальше свою работу. Мы должны определить, как будем дальше развивать», - сказал Сагинтаев.

Он отметил, что с казахстанской стороны «есть определенные опасения, что после 2025 года российская сторона может полностью уйти с космодрома "Байконур", чего нам не хотелось бы». Поэтому «президентами было дано поручение разработать концепцию, возможно использовать (космодром «Байконур») как некий технологический парк и другие моменты».

«Мы создали специальную рабочую группу по этой теме, которая будет вырабатывать соответствующие предложения и представит нам в ближайшее время на утверждение. Мы будем до конца года отрабатывать и доложим нашим президентам. Если президенты утвердят, то следующий год мы начнем в новом формате», - сообщил Сагинтаев.

В ходе заседания также был представлен план совместных действий по дальнейшему развитию совместного предприятия «Байтерек». По словам казахстанского вице-премьера, «поручения, которые были даны в прошлом году о привлечении специалистов с казахстанской стороны для участия в СП «Байтерек», они на сегодня выполнены». «92 казахстанских специалиста сегодня успешно работают, участвуют в комплексе. Думаю, что до конца года мы будем всю нашу работу продвигать в рамках подписанного сегодня плана совместных действий по проекту «Байтерек», - считает Сагинтаев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...