• 1177
Мир за ночь. 12-13 июля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали.

Кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс объявил о поддержке на президентских выборах Хиллари Клинтон, сообщает Meduza.

Сандерс появился перед сторонниками в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир, вместе с Клинтон и объявил, что именно она должна стать следующим президентом США.

Сандерс еще в конце мая потерял шансы стать претендентом на пост президента от Демократов, однако он неоднократно заявлял о намерении продолжить гонку.


Между тем Хиллари Клинтон, гарантировавшая свое выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, увеличила до 13% отрыв по популярности среди американских избирателей от своего главного соперника в борьбе за кресло президента - миллиардера Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты нового общенационального опроса, проведенного международным социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters, пишет ТАСС.

Согласно последним данным, полученным в период с 8 по 12 июля, за Трампа на выборах в ноябре этого года готовы отдать голоса 33% опрошенных, Клинтон намерены поддержать 46% респондентов. Еще 21% пока не смогли определиться с предпочтениями. Таким образом, разрыв между кандидатами составляет 13%.

На прошлой неделе он, по данным Ipsos и Reuters, равнялся 10%.


В Сербии от рака скончался бывший президент Республики Сербска Краина в Хорватии Горан Хаджич, сообщает Дождь со ссылкой на сербское агентство Tanjug.

Хаджич был арестован в Сербии в июле 2011 года, его обвиняли в расстреле 264 хорватских военнопленных в 1991 году. Судебные слушания по его делу начались в октябре 2012 года. В 2014 году у него нашли опухоль мозга, которую нельзя было оперировать. В апреле 2015 года Международный трибунал по бывшей Югославии освободил Хаджчиа, позволив ему лечиться от рака. В апреле 2016 года производства его дело было приостановлено на неопределенный срок из-за состояние здоровья Хаджича.

Хаджича также обвиняли в депортации тысяч хорватов, убийствах по различным признакам, пытках, разрушении сел и образовательных учреждений. Своей вины он не признавал.


Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесла вердикт по иску Филиппин к Китаю по спору вокруг Южно-Китайского моря. Суд не нашел оснований для территориальных претензий Китая и счел, что Пекин не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли, сообщает РИА Новости.

"Нет свидетельств тому, что у Китая когда-либо был исключительный контроль над водами Южно-Китайского моря", — говорится в решении арбитража.

Кроме того, суд постановил, что китайские правоохранительные органы, преследуя филиппинские корабли, создавали опасные ситуации на море, а также что Китай нарушил суверенитет Филиппин при постройке искусственных островов и рыболовстве в районах, признанных исключительной экономической зоной Филиппин.

Филиппины в январе 2013 года подали в международный арбитраж иск, в котором просили признать недействительной так называемую "девятипунктирную линию", которая определяет границы притязаний Китая и, как заявляет Пекин, основана на "исторических правах". При этом Филиппины утверждали, что неоднократно пытались решить спорный вопрос путем переговоров, но после того как такие попытки провалились, они были вынуждены обратиться в арбитраж.

Китай отказался принимать участие в судебном разбирательстве — Пекин счел односторонний иск незаконным и заявлял, что вопрос заключается в определении суверенитета над спорными территориями, а это превышает полномочия трибунала. Кроме того, китайская сторона настаивала на том, что спор должен быть урегулирован лишь в двустороннем порядке.


Правовой статус Каспийского моря обсудят в Астане участники заседания Совета глав министерств иностранных дел (СМИД) пяти прикаспийских государств: России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, пишет ТАСС.

Ключевым вопросом встречи станет рассмотрение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Переговоры по разработке этого документа проводятся в рамках специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. В преддверии заседания СМИД 11-12 июля в Астане прошло 46-е заседание этой рабочей группы. Как говорится в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства, на нем были рассмотрены "подходы и формулировки по несогласованным положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...