Осенью в уголовный кодекс могут быть внесены ужесточающие поправки после событий в Актобе - Карин

Зарина Ахматова, Vласть

После событий 5 июня в Актобе, квалифицированных как теракт, в уголовное законодательство Казахстана могут быть внесены ужесточающие поправки. Об их характере станет известно после анализа системы антитеррористической работы, об этом, выступая на брифинге в Службе Центральных коммуникаций в Астане, рассказал директор Казахстанского института Стратегических исследований Ерлан Карин.

"Эта работа (аналитическая - V) идет. Первые шаги, рекомендации, наверное, в скором времени будут осуществлены в конце лета - в начале сентября в виде конкретных поправок в уголовное законодательство. Что касается введение более суровых мер, в том числе и смертной казни, я думаю, что этот вопрос требует определенного обсуждения, анализа всех аспектов. Но вот не касаясь, не комментируя «за» или «против» смертной казни. Я бы хотел сказать о том, что наш анализ говорит о том, что может быть стоит вводить более строгие меры ответственности на отдельные статьи уголовного законодательства", - сказал Карин, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что при анализе уголовных дел за последние 10 лет, эксперты посетили регионы Казахстана и интервьюировали представителей правоохранительных органов и судей, которые, по выражению Карина, оценили уголовное законодательство, как "достаточно мягкое":

"То есть многие лица, которые участвовали в деятельности террористических организаций, они получали от трех до семи лет тюремного заключения. То же самое один из участников нападения в Актобе недавно 5 июня, он в 2011 году привлекался по статье "терроризм" был осужден на три года", - аргументировал Карин.

При этом эксперт напомнил журналистам Бостонский теракт в апреле 2011 года, совершенный братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. По делу проходили и казахстанские студенты - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, которые по версии следствия, помогли избавиться террористам от рюкзака с вещдоками:

"Что им грозило? Пожизненное заключение, потом 20-летнее тюремное заключение. В итоге благодаря хорошим отношениям между нашими странами, в их отношении было сделано исключение. Но им изначально грозило пожизненное заключение. За что? Не за запланированную террористическую атаку, не за участие в создании террористической организации, а за воспрепятствование следственным мероприятиям. Потому что им инкриминировалось то, что они, якобы узнав, пытались скрыть вещественные доказательства после случившегося. И только за это им грозило пожизненное заключение", - сказал Ерлан Карин.

"Мы по уголовному делу видим, что человек участвовал в деятельности террористической организации, может быть, участвовал в обсуждении или был в курсе, они получали достаточно мягкое осуждение. Поэтому по этим моментам, по отдельным статьям, надо анализировать и рассмотреть возможность ужесточения", - резюмировал эксперт.

5 июня преступная группа совершила налеты на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Они намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. При нападениях погибло 8 человек, в том числе трое военных. Ранения получили около 40 человек. Комитет национальной безопасности заявил о нейтрализации 27 преступников, 18 из которых были убиты.

Правоохранительные органы Казахстана пришли к выводу, что нападавшие были приверженцами радикальных религиозных течений. В казахстанском МИДе заявили, что массовый призыв к насильственным действиям по всему миру, в том числе и в Актобе, накануне священного праздника Рамадан распространил в интернете лидер запрещенной группировки "Исламское государство". До сих пор в Казахстане действует «желтый» уровень террористической угрозы.

Фото со страницы ВКонтакте

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...