​В 2016 году рост экономики Казахстана будет близок к нулевому значению – Всемирный банк

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Данияра Мусирова

В 2016 году рост экономики Казахстана будет близок к нулевому значению. В следующие два он может составить 1,9% и 3,7%, соответственно, благодаря росту цен на нефть и началу работы месторождения Кашаган. Однако экономика может столкнуться с серьезными сдерживающими факторами, говорится в опубликованном в пятницу докладе Всемирного банка.

В докладе говорится, что в этом году экономику страны, помимо цен на нефть, по-прежнему будет сдерживать рецессия в России и замедление роста в Китае. Она продолжит сталкиваться с неблагоприятными изменениями условий торговли, сниженным доверием инвесторов и слабой потребительской активностью домохозяйств, а девальвационный эффект будет дополнительно подталкивать её к снижению.

Нынешние налогово‐бюджетные корректировки будут поддерживать потребление в государственном секторе на сниженном уровне. Низкий внутренний спрос будет замедлять восстановление производства и розничной торговли, в то время как низкие цены на нефть будут дальше подавлять рост вспомогательных подотраслей, таких как транспорт и оптовая торговля. Ожидается, что как фискальный дефицит, так и дефицит счета текущих операций немного снизятся по сравнению с уровнем 2015 года, но останутся отрицательными в 2016 году.

Согласно базовому сценарию Всемирный банк прогнозирует, что средние цены на нефть в составят около 41 долларов за баррель в 2016 году. Однако в 2017 году она вырастет до 50 долларов, а в 2018 до 53,3 доллара. Учитывая введение в эксплуатацию месторождения Кашаган, снижение инфляции до 6-8% в год и рост доверия потребителей и инвесторов к ненефтяному сектору, Всемирный банк ожидает улучшение фискальных и внешних балансов в Казахстане.

Однако эти среднесрочные перспективы подвержены значительным понижательным рискам, в том числе рискам, связанным с состоянием казахстанского финансового сектора, замедляющимся ростом мировой экономики, возможностью углубления или продления рецессии в России, дальнейшим спадом экономики Китая, сохранением нестабильности на мировых нефтяных рынках или новыми неопределенностями с открытием Кашаганского месторождения.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...