Минэнерго не исключает введения ограничений на отгрузку газа розничным продавцам для стабилизации цен на внутреннем рынке

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Министерство энергетики Казахстана не исключает возможности введения ограничений отгрузки газа для компаний от заводов поставщиков для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Как сообщает пресс-служба министерства, вопрос о ценообразовании и дефиците в отдельных регионах сжиженного газа был рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей под председательством премьер-министра, по итогам заседания была создана межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства национальной экономики, Ассоциации «Kazеnergy», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «РД «КазМунайГаз» и АО «КазТрансГаз».

«Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовывать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В том числе принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка», - отмечают в министерстве.

При этом в ведомстве полагают, что «увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведет к значительному росту розничной цены за счет неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счет сокращения цепочек перепродажи газа».

Вместе с тем, «министерством был проведен анализ, что в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну». «В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну. Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну, аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и соответственно формированию розничной цены на основании контрактов между ними», - отмечают в Минэнерго.

Сообщается, что комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики «информирован, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний, учитывать закупочные цены газа непосредственно от заводов, что в свою очередь по нашему мнению позволит сдержать конечные цены».

«Акиматам и Комитету государственных доходов министерства финансов РК также рекомендовано держать данный вопрос под контролем в целях недопущения социальной напряженности в регионах. При выявлении фактов оптовой реализации газа между газосетевыми организациями, согласно Кодекса «Об административных правонарушениях» субъекты будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов поставщиков», - сообщает Минэнерго.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...