На четверть сократился объем теневой экономики в Казахстане – Минфин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В текущем году теневая экономика в Казахстане сократилась на 25%, а уровень доходов в соотношении к ВВП выросло на 0,3 базисных пункта, сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин.

«По теневой экономике – по сравнению с прошлым годом уровень доходов Республики Казахстан в соотношении к ВВП выросло на 0,3 базисных пункта. Это и есть сокращение теневой экономики, - сказал Ергожин, пояснив, что «когда мы сравниваем плановый показатель к исполнению, он не всегда корректно может показать. Именно соотношение ВВП, как объема со всей развиваемой экономики, он все-таки показывает (лучше - V)».

По его словам, в комитете госдоходов видят «большое перевыполнение прогноза показателей».

«Мы его проанализировали: что из чего складывается. Из общей массы, порядка 25%, это и есть сокращение теневой экономики, то есть, это сокращение теневых операций, использование подложных документов, либо подставных фирм, которые занижали уплату корпоративного подоходного налога и НДС. Основной рост на сегодняшний день обеспечивается этими двумя налогами, соответственно бизнес уже начал работать в правильном направлении», - считает он.

Ергожин также сообщил, что Минфин совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» до конца года будут обсуждать вопросы дальнейшего реформирования административных процедур, в том числе, обжалование и проведение проверок.

«Это такой двусторонний процесс – бизнес начинает платить нормально налоги, мы со своей стороны немножко упрощаем им процедуры. И, я думаю, что такой подход дает свои плоды – теневая экономика сокращается», - резюмировал Ергожин.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...