Президент поддержал решение земельной комиссии о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс сроком на 5 лет

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Нурсултан Назарбаев оценил работу, проделанную комиссией по земельной реформе, и поддержал предложение о продлении моратория на ряд норм Земельного кодекса сроком на пять лет, сообщила в четверг по итогам совещания об итогах социально-экономического развития страны и деятельности комиссии председательством главы государства пресс-служба Акорды.

«Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса государственной комиссией осуществлена серьезная работа, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны предложения граждан. По итогам работы комиссии люди внесли хорошие предложения. Например, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерах, которые следует принимать при неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет. Вместе с тем, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объясение населению, что требует дополнительного времени. Поэтому я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на 5 лет. Возможно, он будет снят через 2-3 года, но к тому, что говорит правительство надо подходить», - заявил Назарбаев.

При этом он отметил, что возможно стоит запустить пилотный проект и показать конкретный результат.

«Аграрный сектор, как и любой сектор экономики требует квалифицированной оценки, специалистов. Нужно изучить международный опыт. Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению, - подчеркнул президент.

Глава государства особо отметил тот факт, что при принятии решения о внесении соответствующих поправок в законодательство правительство руководствовалось целью привлечь средства в аграрный сектор страны.

«Вопрос аграрного комплекса всегда был острым. Без подъема сельского хозяйства трудно поднять экономику страны. Во-первых, в сельской местности проживает почти 40% населения страны, 20% работает на село. Во-вторых, подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли в эти тяжелые годы. Каждый год в аграрный сектор вкладываются колоссальные деньги, которые не всегда окупаются. В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в том, что еще низка производительность труда в сельском хозяйстве, стоимость нашей продукции неконкурентоспособная. Для этого нужно вкладывать дополнительные средства. Во всем мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Правительство руководствовалось благими намерениями, чтобы привлечь деньги по опыту других стран, сдавая в долгосрочную аренду земли. Государство также хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Мы приняли кодекс, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно решить существующие проблемы, - считает президент.

Кроме того, по сообщению пресс-службы Акорды, в ходе совещания были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития республики, ход реализации государственных программ и планы работы на предстоящий период.

«Экономическое развитие страны находится под большим давлением процессов, происходящих в мире. Существующий финансово-экономический кризис, переход к новой парадигме цифровой экономики требуют от нас совершенно новых подходов. Мы должны их найти, ресурсы для этого у страны имеются. Государственные долги небольшие, международные финансовые организации нас поддерживают, определенные резервы есть. Необходимо с учетом всего этого определить дальнейшие действия правительства, - сказал президент.

В свою очередь заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов подчеркнул, что созданная по поручению главы государства комиссия провела заседания в Астане и ряд выездных встреч с общественностью в регионах.

«Был открыт специализированный сайт для обращений граждан, открыты call-центры, в которые на сегодняшний день поступило более 13 тысяч звонков. Для обеспечения максимального охвата в разъяснительной работе были привлечены все действующие Общественные советы при акиматах, проведены встречи с 67 тысяч представителей населения, - рассказал он.

По его словам, основные предложения комиссии касаются необходимости сохранения и дальнейшего развития института аренды сельхозземель, установления предельных размеров сдаваемых в аренду участков. Также Мырзахметов отметил необходимость учета интересов и потребностей населения в пастбищах и сенокосных угодьях и определения четких правил и механизмов предоставления земель под индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, в мае этого года по всей стране прошли акции протеста, на которых казахстанцы выступали против продажи и аренды земли иностранцам. После этого президент поручил создать комиссию по земельной реформе, которая должна была обсудить с гражданами все наболевшие вопросы, разъяснить нормы земельного кодекса и выработать конкретные предложения. Кроме того, Назарбаев до конца года наложил мораторий на ряд норм земельного кодекса касающиеся как раз аренды земли иностранцами.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...