Политики должны разговаривать друг с другом, чтобы решить накопившиеся проблемы – Назарбаев

Зарина Ахматова, Варшава, Vласть

Фото автора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убежден, что только активные переговоры помогут решить накопившиеся противоречия между странами, сам он готов и дальше прилагать миротворческие усилия, чтобы снять напряжение.

«Вопрос в том, что когда к экономике примешивается политика, ничего хорошего не происходит, политика должна быть политикой, экономика - экономикой. Почему санкции между ЕС и Россией? Это политика, а экономика должна сама по себе развиваться», - сказал Назарбаев в ходе брифинга для прессы в Варшаве, отвечая на вопрос Vласти, может ли его инициатива по обращению казахстанского и польского президентов к главе России по вопросу транспортного коридора между странами быть шагом к возобновлению российско-польского диалога.

«Если вы замечаете - мы живем в очень опасное время, после Второй мировой войны впервые нарушилось доверие между великими державами, тем более, державами - обладателями ядерного оружия. Не могут разговаривать, цепляются там, тут, а мы видим, что страшная сегодня опасность для всех государств - это терроризм. Победить терроризм, не объединившись – невозможно», - отметил глава Казахстана.

«Недоверие которое возникло между странами - оно им мешает. Почему я старался помирить Россию с Турцией и в свое время Украину с Россией - первый самый визит в Минск, если вы помните, после того как приехал к нам президент Польши, я попросил по дороге заехать поговорить с президентом России - у них контакта не было тогда - удалось это организовать. Они встретились, договорились. Потом я поехал в Берлин к госпоже Меркель, потом приехал в Киев, поговорил с Порошенко, потом поехал в Кремль опять и мы договорились там встретиться. И в Минске в первый раз за все время конфликта Путин с Порошенко встретились и поговорили», - напомнил Назарбаев о событиях, которые послужили началом переговорам в Минске, остановившим открытый конфликт на востоке Украины.

«Разговаривать надо - в результате разговора всегда находится общий язык. Говорят, когда самые настоящие влюбленные сидят рядом, ничего не говорят - им приятно. В политике так не бывает - надо разговаривать», - заметил президент Казахстана.

«Для Польши ничего хорошего нет, что у них нет контакта с Россией, - продолжил он. - И для России ничего хорошего нет, потому что все пути в Европу идут через Польшу. Так было всегда в истории - надо с чего-то начать разговаривать», - сказал Назарбаев.

«Если начать контакты с экономики, с совместного решения по транспортным связям Польша - Россия - Казахстан - договорились пропускать грузы - это было бы началом добрых дел. Экономика - всегда базис. Когда я торгую с какой-то страной, я хочу, чтобы там был порядок, без войны, потому что мои товары пропадут. Экономика - это очень важное связующее звено для соседних государств», - заключил глава Казахстана.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...