КНБ пресек деятельность трех радикальных группировок в Западном Казахстане и Актюбинской области

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Пресс-служба Комитета национальной безопасности в среду сообщила о пресечении в период с 12 по 30 августа деятельности трех радикальных группировок. С санкции суда арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 - в Актюбинской областях. Следственные мероприятия продолжаются.

«В результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления населения», - говорится в пресс-релизе.

В сообщении указывается, что при обысках по местам жительства участников групп изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций.

«Также обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, которые изготавливались членами одной из групп для финансирования своей деятельности», - информирует ведомство.

В отношении членов указанных группировок начаты досудебные расследования по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма»), 257 («Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности»), 231 («Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), 287 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 288 («Незаконное изготовление оружия») Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В Казахстане с 5 июня действует "желтый", умеренный уровень террористической угрозы. Он был введен после теракта в Актобе, когда группа вооруженных людей совершила нападения на оружейные магазины и воинскую часть. В результате теракта 8 человек погибли, порядка 40 были ранены. С начала июня КНБ сообщал о пресечении деятельности радикальных групп в Балхаше и Алматинской области.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...