С 2017 года в Казахстане упростят процедуру оформления земли и недвижимости

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С 2017 года оформить землю и недвижимость в Казахстане можно будет в ускоренном порядке через государственную корпорацию «Правительство для граждан». Пока эта услуга доступна в пилотном режиме только для жителей левого берега Астаны, сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Медет Кумаргалиев.

«Согласно нашей стратегии развития, утвержденной в июне текущего года, мы обязаны на полный режим развития единого кадастра перейти в 2018 году. На сегодняшний день начали (эту работу – V.) и, я так думаю, что в 2017 году мы покроем значительную территорию Казахстана этим единым кадастром, который позволит качественно, быстро оказывать государственные услуги», - сказал Кумаргалиев.

Он также сообщил, что 29 августа в рамках объединения двух дирекций – центра по недвижимости и дирекции земельного кадастра, в «Правительстве для граждан» организовалась одна дирекция, в рамках которой планируется до конца года создать «единый кадастр «Земля-недвижимость».

«Это даст сбалансированную информационную систему, которая позволит сегодня жителям страны получать государственную услугу не дважды, а приходить один раз и проходить всю регистрационную базу, которая касается земли и недвижимости», - пояснил глава корпорации.

По его словам, данный пилотный проект также начал функционировать с 29 августа и сегодня «мы в пилотном режиме поставили учётный квартал – левый берег Астаны, а со следующего года дислокация будет в дальнейших регионах».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...