Мир за ночь. 31 августа - 1 сентября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.


Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова сообщила в среду, что её отец - Ислам Каримов поправляется после кровоизлияния в мозг на прошлой неделе, а диктор государственного ТВ зачитал речь главы Узбекистана к юбилею независимости, сообщает Reuters. Официальные лица, включая Кремль, выступили с опровержением новости о кончине 78-летнего Каримова, который правит Узбекистаном 27 лет и хранит молчание о вариантах перехода власти в самой густонаселенной стране Центральной Азии.

В субботу Узбекистан отметит 25 лет с момента приобретения независимости после распада СССР в 1991-м. Мэрия столицы отменила некоторые традиционные праздничные мероприятия, включая концерт для иностранных дипломатов в среду и фейерверки для публики в четверг. Власти объяснили отмену фейерверка футбольным матчем сборных Узбекистана и Сирии в отборочном турнире к чемпионату мира.

Объявлено, что запланированная на утро четверга ежегодная встреча Каримова с общественностью, посвященная памяти жертв советских репрессий, не состоится. Правительство не выступало с заявлениями после скупого сообщения в воскресенье о том, что Каримов, у которого нет очевидного преемника, находится на стационарном лечении. Городские власти Ташкента сообщили, что предусмотренные праздничные мероприятия в четверг для широкой публики будут проведены по плану.


Сенат Бразилии проголосовал за отставку президента Дилмы Русеф, это решение поддержал 61 сенатор, пишет издание Slon.ru. Против него выступили 20 сенаторов, никто не воздержался. Таким образом, верхняя палата парламента выступила за импичмент главы государства из-за нарушений с бюджетом, которые она допустила в своей работе. Сенат Бразилии вместе с этим принял решение не запрещать Русеф занимать государственные должности. За запрет высказались 36 сенаторов, в то время как 42 были против и трое воздержались. Ранее в мае, когда сенаторы голосовали за полугодовое отстранение, против Русеф выступили 55 сенаторов. Сама глава государства называла это «переворотом».

Требование об отставке Русеф связано с коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. По версии следствия, руководство компании брало откаты за контракты на строительство, а часть полученных денег выделяла правящей Партии трудящихся. Сама Русеф обвинения в коррупции отрицала и настаивала на том, что соблюдала все законодательство, связанное с бюджетом.

Дилма Русеф родилась в 1947 году. В молодости она была левой активисткой, в 1970 году ее на два года посадили. За тем она работала в Министерстве энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул, а после стала министром энергетики всей страны. C 2005 года Русеф возглавляла Администрацию президента Луиса да Силвы. В 2010 году она сама стала президентом, через четыре года переизбралась на второй срок.

Практически сразу на должность президента Бразилии был назначен бразильский политик Мишел Темер, его полномочия продлятся до конца 2018 года. Основными задачами своей политики он назвал сокращение расходов в текущем году, привлечение иностранных инвестиций, снижение безработицы и реформу пенсионной системы.


Повторного референдума по "Брекзиту" не будет, Соединенное Королевство должно сосредоточиться на тех возможностях, которые открываются за рамками ЕС, заявила на встрече с министрами премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, сообщает BBC. Британское правительство впервые провело встречу для обсуждения последствий июньского референдума, на котором нация проголосовала за выход страны из Евросоюза.

По словам Мэй, Соединенное Королевство не будет стоять у заднего крыльца ЕС, и премьер-министр твердо настроена на будущий успех Британии в ее новой роли в мире. Мэй заявила, что переговоры с ЕС в этом году не начнутся. Встреча в загородной резиденции премьер-министра проходила на фоне сообщений о трениях внутри кабинета по поводу воплощения в жизнь результата референдума.


Минфин России не исключает снижения цены на нефть до $30 за баррель на продолжительном отрезке времени. Об этом заявил замминистра финансов Максим Орешкин в интервью интернет-сообществу World Economic Forum, пишут Ведомости.

В базовом сценарии цена на нефть колеблется на уровне $40-50 за баррель, добавил Орешкин. Замминистра финансов подчеркнул, что снижение цен на нефть в течение последних двух лет вынудило Россию предпринимать меры к развитию экономики. «Когда цены на ресурсы низкие, страна не может позволить себе от них зависеть. Работая над новым бюджетным правилом, мы старались изолировать внутреннюю макроэкономику от цен на нефть. Если использовать ценовые параметры от $40 до $50 за баррель, страна может сконцентрироваться на развитии иных, несырьевых секторов», - объяснил он.

В среду стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне упала на 3,1% до $47,26 за баррель после публикаций данных о еженедельных запасах нефти в США. Так, коммерческие запасы нефти в США увеличились c 19 по 26 августа на 2,28 млн баррелей и составили 525,87 млн.

Фото с сайта ria.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...