МВД возбудило уголовные дела по факту распространения ложных сведений во время терактов в Актобе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство внутренних дел возбудило уголовные дела по факту распространения заведомо ложной информации, которую публиковали в интернете во время терактов в Актобе, сообщил в понедельник в ходе брифинга в комитете национальной безопасности начальник штаба антитеррористического центра (АТЦ) РК Жанат Сайполдаев.

«В ходе проведения антитеррористических операций в Актюбинск и Алматы мы столкнулись с распространением в средствах массовой информации, это касается интернета и социальных сетей, недостоверной и противоречивой информации. В отдельных случаях, в информационных материалах присутствовали элементы домысла, комментарии недостоверных источников, сомнительного происхождения, видеоролики и аудиозаписи, носящие, по сути, провокационный характер, и вызывающие неоднозначную реакцию населения. По этому факту органами внутренних дел возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 204 УК РК – распространение заведомо ложной информации», - сообщил Сайполдаев.

Чтобы впредь предупредить возникновение подобных случаев, глава АТЦ заявил о принятии ряда мер:

«Совместно, и под эгидой министерства информации и коммуникации, отработан порядок освещения антитеррористических операций в СМИ. Данный алгоритм содержит первоочередные действия уполномоченного органа в сфере информации при возникновении различных чрезвычайных ситуаций».

Как отметил Сайполдаев, основное его предназначение – довести до населения достоверные сведения и информацию о произошедшем инциденте, а также принимаемых мерах реагирования.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...