​Экстремисты намеревалась совершить теракт в Талдыкоргане по аналогии с 11 сентября 2001 года в США - КНБ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В конце августа Комитет национальной безопасности задержал гражданина Кыргызстана и 2 ранее судимых за общеуголовные преступления казахстанцев. Они обвиняются в создании террористической группы и намерении совершить теракт в Талдыкоргане по аналогии с событиями 11 сентября 2001 года в США, сообщил в понедельник в ходе брифинга в КНБ представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев.

На одной из первых сходок группа из трех задержанных террористов распределила роли для организации будущих терактов и избрала главарем ячейки гражданина Кыргызстана. При этом один из граждан Казахстана «изъявил желание совершить самоподрыв».

Согласно сведениям КНБ, чтобы достичь наибольшего резонанса они рассматривали варианты провести теракты в местах массового скопления людей. «Кроме того, проводили разведку аэропорта города Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 в США», - говорится в пресс-релизе ведомства.

По данным следствия, перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить его в интернете.

Для незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов террористы изыскивали денежные средства. Они намеревались добыть их разбойным путем у руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитной организации. При обыске изъяты химические компоненты к самодельным взрывным устройствам, поражающие элементы и экстремистская литература.

Сейчас в отношении трех задержанных ведется досудебное расследование по статьям статьям 256 (пропаганда терроризма) и 257 (создание и участие в деятельности террористической группы) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...