Мир за ночь. 5-6 сентября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

По меньшей мере 3 человека погибли, еще 105 получили ранения в Габоне в результате беспорядков, вспыхнувших после оглашения результатов президентских выборов, сообщает ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел, децентрализации и общественной безопасности африканской страны Пакома Мубеле-Бубейя. Кроме того, сказал он, «среди сотрудников сил обороны и безопасности Габона 67 человек получили ранения». 31 августа национальная избирательная комиссия сообщила, что победу на выборах одержал действующий глава государства Али Бен Бонго Ондимба, правящий страной с 2009 года. Он получил поддержку 49,80% жителей республики. В ночь на 1 сентября в столице и втором по величине городе страны вспыхнули ожесточенные столкновения сторонников кандидата от оппозиции с силами правопорядка.


Хиллари Клинтон - кандидат в президенты США от демократов - заявила, что возможное вмешательство Москвы в выборы американского лидера является серьезной угрозой, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. Как отметила Клинтон, российский лидер и его помощники, вероятно, считают, что они получат некоторую выгоду. Угрозу, заявила политик, следует устранить быстро и надежно. «Мы продолжим работать с Путиным, но не будем терпеть поведение, в которое вовлечены секретные службы», - сказала она журналистам. Клинтон также не исключила возможности российского участия в новых кибервторжениях. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что обвинения подобного характера в адрес Москвы «абсолютно голословны».


В оживленном районе Кабула, недалеко от министерства обороны Афганистана, прогремели два взрыва, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Reuters. Жертвами атаки стали как минимум 24 человека, еще более 90 ранены. Военнослужащие, полицейские и гражданские лица, бросившиеся на помощь пострадавшим в результате первого взрыва, стали жертвами второго. Взрывы устроил террорист-смертник, принадлежащий к группировке «Талибан». Позже еще один мощный взрыв произошел в афганской столице близ штаб-квартиры министерства внутренних дел страны. Данных о жертвах пока не поступало. Издание обращает внимание на то, что «Талибан» активизировал свои действия против поддерживаемого Западом правительства Афганистана после смерти своего лидера – муллы Ахтара Мансура.


В китайском городе Ханчжоу завершил работу 11-й саммит 20-ти крупнейших экономических держав мира, пишет BBC Русская служба. По его итогам принято коммюнике, в котором лидеры G20 осудили терроризм и пообещали бороться со всеми способами его финансирования. Кроме этого участники саммита договорились о совместной разработке комплекса мер, направленных на обеспечение роста мировой экономики. В кулуарах саммита состоялась личная встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, продолжавшаяся почти полтора часа. Подробности переговоров не сообщаются, однако представители президентов сообщили, что Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и Украине. По окончании встречи Барак Обама на пресс-конференции заявил, что сторонам удалось достичь определенного прогресса в вопросе установления перемирия в Сирии. В свою очередь президент Путин заявил, что на двусторонней встрече удалось «добраться до понимания друг друга».


Партия Христианско-демократический союз Ангелы Меркель уступила ультраправым на региональных выборах в Германии, это уже третье серьезное поражение партии на местных выборах за текущий год, сообщает РБК. После 11 лет у власти правящая партия Ангелы Меркель начала стремительно терять популярность. Рейтинги партии начали падать с развитием миграционного кризиса. Рост популярности консервативной, антиимигрантской AfD опасен для ХДС, поскольку движение привыкло рассматривать себя как единственного мощного игрока, закрывающего правый сегмент немецкой политики. Немецкие издания полагают, что итоги выборов в Мекленбурге показывают: националистам легче всего мобилизовать «спящий» электорат, нежели солидным партиям, так называемому истеблишменту.

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...