Специалисты проекта «Аутизм победим» посетят 12 городов Казахстана

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Общественный Фонд «Добровольное Общество «Милосердие» объявил о старте проекта «Аутизм победим» - 12 городов Казахстана», который реализуется при поддержке фонда Samryk-Kazyna Trust, сообщила во вторник вечером на своей странице в Facebook директор фонда Аружан Саин.

Руководитель фонда отметила, что на сегодняшний день Ассоциации родителей детей-аутистов существуют только в Алматы и Караганде. В Павлодаре также начата работа совместно с городским акиматом, который поддержал ассоциацию родителей детей с аутизмом в своем городе.

«В наши центры «Аутизм Победим» в Алматы и Караганде приезжают семьи со всего Казахстана, точнее – из 22 городов. Для родителей, которые не могут приезжать в эти центры, безусловно, очень важно иметь возможность больше узнать о состоянии своего ребенка, о пути, который может помочь им в социализации ребенка. Именно на это направлен наш новый проект, где и специалисты, и мамы-тьюторы посетят 12 городов: Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган, Тараз, Уральск, Шымкент», - отметила Саин.

Она подчеркнула, что кроме Фонда развития социальных проектов Samryk-Kazyna Trust поддержку проекту оказывают московские специалисты «Инновационно-образовательного центра».

«Сейчас под руководством Владимира Яковлевича Матвиевского идет активная работа не только в помощи детям с аутизмом, но и большая научно исследовательская составляющая проекта «Аутизм победим». Она проводится совместно с Национальным медицинским холдингом, где на каждом этапе работы с группой детей, на аппарате функционального МРТ фиксируются изменения в головном мозге. На основании этих исследований мы получаем доказательства того, что многие функции, которые изначально отсутствуют, у ребенка могут быть наработаны. Сейчас ведутся публикации в медицинских изданиях, и мы верим, что это будет большой вклад в мировое решение проблемы аутизма», - добавила директор фонда «ДОМ».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...