Назарбаев подтвердил возможность запуска Кашагана в октябре

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства подтвердил возобновление добычи нефти на Кашагане в октябре текущего года и заявил, что казахстанская экономика уже «начала подниматься» со дна. Брифинг с представителями СМИ состоялся в среду в ходе рабочей поездки Нурсултана Назарбаева в Акмолинскую область.

«Запустим (добычу на Кашагане), даст бог, обязательно. Наверное, в октябре запустим. И Тенгиз будет развиваться, и Кашаган запустим. Об этом я и говорю. Несмотря на то, что цены такие, а цены тоже могут измениться еще в лучшую сторону. Сегодняшняя цена на уровне 50 долларов за баррель – это нас устраивает. Мы нашли, нащупали дно и начали подниматься», - заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, добыча нефти на Кашагане была приостановлена осенью 2013 года из-за растрескивания трубопровода. Сроки возобновления добычи на месторождении постоянно менялись, однако на заседании правительства 14 июня бывший премьер-министр Карим Масимов поручил Минэнерго и НК КазМунайГаз возобновить добычу на месторождении в октябре 2016 года. Предполагается, что это позволит увеличить годовой объем нефтедобычи с 74 до 75 млн. тонн.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 миллиарда тонн. В 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

Компания NCOC действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте: АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) – 16,88%; ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%; Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) – 16,81%; Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) – 16,81%; Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) – 16,81%; CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) – 8,33%; INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) – 7,56%.

В подготовке материала принимала участие Маргарита Бочарова

Фото Акорды

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...