Казахстан полностью выйдет из кризиса после 2020 года, ожидает Назарбаев

Тамара Вааль, Акмолинская область, Vласть

Казахстан начнет выходить из кризиса со следующего года, а с 2020-го «у нас все будет хорошо», заявил президент Нурсултан Назарбаев в среду в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область.

«Надежда умирает последней, всегда в надежде живем, что будет еще лучше», - сказал Назарбаев, отвечая на вопрос, о том, что он ждет от нового состава кабинета министров.

«Я считаю, что прошлое правительство тоже неплохо сработало. Им выпал тот кризис 2007-2009 годов, начало этого кризиса. Они справлялись с этой задачей. И, по моему поручению, разработали неплохие программы: индустриальную программу, «Нурлы жол». Теперь новое время настает, новые дела. Сейчас мы находимся в кризисе. Я надеюсь, что мы начинаем выходить со следующего года – 2017-й, 2018-й, 2019-й. С 2020 года, даст бог, очень будет у нас хорошо. Во-первых, цены не будут такими низкими, как сейчас, во-вторых, мы сейчас вводим новые объекты по индустриализации, по всем делам, аграрный комплекс поднимается. То есть, будет лучше», - заверил президент.

И в начале этого старта, отметил он, и был подобран новый состав правительства – «людей опытных, хороших».

«Вы посмотрите, у нас конкуренция. Глобальная экономика требует общения и нужны новые люди, молодые люди. Но молодость не всегда является качеством, но все же. Из обновленных (кадров), это образованные люди, они работают с мировыми компаниями», - пояснил он.

«Сагинтаева (премьер-министр - V) вы знаете, он работал акимом Павлодара, знает местную жизнь севера, работал в акимате Жамбылской области, он юг знает, работал министром экономики четыре года, первым заместителем премьер-министра, научился, и я думаю, что любой новый человек все равно вносит новое веяние», - объяснил назначение нового премьер-министра глава государства.

«Или в министерстве юстиции, - продолжил президент, – пришел человек, который окончил Лондонскую школу экономики и права, а министерство юстиции всегда входит в соприкосновение, ведет переговоры с иностранными компаниями, которые спорят с нами. Там должны быть очень знающие люди. Новое министерство по вопросам религий и гражданского общества – потребность дня сегодня. Вы смотрите, что происходит сегодня во всех религиозных конфессиях в мире. Нам надо разобраться, что у нас здесь есть, что нам надо делать и как надо этой отраслью руководить. Там тоже новое министерство».

Президент посчитал, что министерство обороны должен возглавить профессиональный военный – «военный человек пришел».

«Тасмагамбетов (заместитель премьер-министра, бывший министр обороны направлен - V) на большой социальный блок вопросов, касающихся и здравоохранения, и образования, и социальной защиты. Сейчас идет страховая медицина, в образовании идет реорганизация, вы знаете, это трехъязычное обучение, сокращение рабочей недели для детей и так далее. Все это Тасмагамбетов. Он опытный человек, вкупе с религиозными вопросами, гражданского общества, СМИ, я считаю, что он очень подготовленный для этого человек. Поэтому он там назначен», - объяснил глава государства.

«Поэтому я ожидаю, отвечая конкретно на ваш вопрос, все мы ожидаем от правительства напряженной работы и пожелаем им успеха», - подытожил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...