​Озенмунайгаз получил пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

АО «Озенмунайгаз» получило сниженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Она установлена на уровне 9%, тогда как в 2015 году составляла 13% и осложняла положение компании из-за убыточности месторождений Узень и Карамандыбас, сообщает в понедельник пресс-служба нацкомпании «КазМунайГаз».

Постановление правительства с этим решением было опубликовано 10 сентября 2016 года. Оно будет введено в действие после 10 календарных дней с момента публикации. Как ожидается, максимальный экономический эффект от снижения ставки может составить около 17 млрд тенге в 2016 году, но согласно действующему законодательству может быть уменьшен, если прибыль месторождений по итогам года будет положительной.

Озенмунайгаз, дочернее предприятие нефтяной компании Разведка Добыча «КазМунайГаз», добивалось снижения ставки с 2015 года из-за большой социальной нагрузки – оно является градообразующим предприятием, которое обеспечивает работой почти 14 тыс. человек. Ранее налоговые органы отказывали в её представлении, из-за чего компания уплачивала 13% от своего дохода вместо 0,65%. При этом точка безубыточности ОМГ на конец сентября 2015 года находилась на уровне 65 долларов за баррель, а средняя цена составила лишь 55,3 доллара.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...