В мажилисе создан совет по депутатской этике

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На депутатов мажилиса будут налагаться взыскания за несоблюдение этики, заявил в среду в ходе пленарного заседания спикер палаты Нурлан Нигматулин. Он сообщил, что в парламенте создан совет по депутатской этике.

«На заседании бюро мажилиса был создан совет по депутатской этике. В его состав вошли семь депутатов. Данный совет будет вырабатывать предложения по применению мер взыскания к депутатам в случае нарушения ими правил депутатской этики совместно с Центральной избирательной комиссией», - заявил Нигматулин.

Данный совет возглавляет известный общественный деятель, депутат мажилиса, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Куаныш Султанов. Также в состав совета вошли депутаты Куралай Каракен, Евгений Козлов, Екатерина Никитинская, Шавхат Утемисов и Тургун Сыздыков.

«Как вы видите, уважаемые коллеги, в состав совета по депутатской этике вошли представители всех фракций политических партий, которые находятся в мажилисе, вошли представители Ассамблеи народа Казахстана. Все они – уважаемые депутаты с большим жизненным, большим политическим опытом», - отметил председатель палаты.

Он также еще раз подчеркнул, что основная задача совета – совместно с Центральной избирательной комиссией проводить, прежде всего, профилактическую работу. Но, «в случаях нарушения депутатами правил депутатской этики, в том числе, и вносить предложения по применению мер взыскания».

«Это мировая практика, практически во всех парламентах мира существуют такие комиссии. Я думаю, что правильно будет, если она будет существовать и в нашей палате», - резюмировал Нигматулин.

Фото с официального сайта парламента

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...