«Байтерек» и «Даму» привлекают займ в 200 млн евро на развитие «зеленых проектов»

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Кредитная линия Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) будет выделена Фонду «Даму» под гарантию АО «Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек». Такое решение было принято на состоявшемся очном заседании Совета Директоров Фонда «Даму», сообщает пресс-служба фонда в среду.

«Средства для малого и среднего бизнеса будут выдаваться через банки второго уровня в национальной валюте – тенге, что исключит валютные риски для банков и предпринимателей», - говорится в сообщении.

В фонде поясняют, что средства ЕИБ будут направлены на так называемые «зеленые проекты»: проекты, способствующие смягчению последствий изменения климата, рациональному потреблению электроэнергии, повышению энергоэффективности, защите окружающей среды и т.д.

По предварительной оценке, сумма выданных кредитов по нынешней программе составит 103,4 млрд. тенге, 500 заемщиков получат средства на «зеленые» проекты. Планируется, что они создадут порядка 1 тыс. новых рабочих мест и выплатят 87,5 млрд. тенге налогов.

«Сегодня наша страна активно привлекает инвестиции для перехода на «зеленую» экономику. Нынешнее решение Совета директоров Фонда «Даму» об одобрении выделения 200 млн. евро под гарантию нашего Акционера - Холдинга «Байтерек» станет толчком для создания проектов малого и среднего бизнеса, направленных на энергосбережение и энергоэффективность, а также привлечение стратегических инвесторов в эту сферу и в экономику в целом. Европейский Инвестиционный Банк обладает богатым техническим, экологическим и экономическим опытом во всех сферах экономики и имеет рейтинг «ААА» от всех основных кредитных рейтинговых агентств. В течение двух последующих месяцев, будут разработаны окончательные условия для получения кредитов предпринимателями на эти проекты. Также банками второго уровня будет сформирован пул проектов МСБ. При этом средства будут выделять несколькими траншами только под конкретные проекты»,- сказал председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...