Государство возьмет на себя выплату взносов в Фонд медстрахования за 10 млн социально уязвимых граждан

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медицинского страхования за 10,1 млн граждан социально уязвимых категорий, сообщила накануне министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на семинаре по внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) для членов региональных штабов нескольких областей.

Тамара Дуйсенова на семинаре в очередной раз рассказала о том, чем обусловлено введение ОСМС в Казахстане. «Ежегодно государством выделяется на здравоохранение 800-900 млрд тенге, при этом по качеству медицинских услуг мы пока отстаем от развитых стран. Если мы хотим получить качественную медицину, потребуются дополнительные вливания средств. За счет взносов по медстрахованию мы рассчитываем получить порядка 200 млрд тенге. Эти средства позволят обеспечить дальнейшее развитие системы здравоохранения Казахстана», - сказала она.

При этом она подчеркнула, что государство сохраняет весь объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 миллионов казахстанцев.

Министр также отметила, что при внедрении системы ОСМС отпадает необходимость осуществления каких-либо дополнительных платежей за медицинские услуги, а их качество будет главным критерием для финансирования медицинских организаций.

«Никто не должен вносить дополнительные платежи при медстраховании. Платить будет только Фонд, он станет стратегическим закупщиком медуслуг. Главным приоритетом в работе Фонда будет качество медуслуг», - подчеркнула Дуйсенова.

Отвечая на вопросы представителей региональных штабов, министр уделила особое внимание участию в системе ОСМС непродуктивно самозанятых граждан.

«Для непродуктивно самозанятых до 2020 года государство предоставляет весь пакет медицинской помощи за исключением плановой госпитализации. За это время людям, относящимся к данной категории населения, необходимо выбрать один из трех вариантов участия в системе ОСМС: первый – регистрация в качестве безработного; второй – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и осуществление отчислений от заявленного дохода или в случае его отсутствия - от минимальной зарплаты; третий – через банки второго уровня вносить взносы как физическое лицо в размере 2% от минимальной зарплаты», - пояснила она.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...