Телескоп Hubble запечатлел выброс газа в последние секунды жизни звезды, подобной Солнцу

Жанара Каримова, Vласть

NASA и ESA (Европейское космическое агентство) приняли изображение, полученное телескопом Hubble. Он запечатлел красочный выброс газа в последние секунды жизни звезды, похожей на Солнце, сообщает NASA.

Звезда заканчивает свою жизнь, сбрасывая внешние слои газа, из которого сформирован кокон вокруг оставшегося ядра звезды. Сгоревшая звезда называется белым карликом - белая точка в центре. По прогнозам ученых, Солнце, в конце концов, также выгорит и окутает себя звездным мусором, но не в течение еще 5 миллиардов лет.

Наша галактика Млечный Путь усеяна подобными звездными реликвиями, называемыми планетарными туманностями. Объекты не имеют ничего общего с планетами. Астрономы XVIII-XIX веков назвали их так, потому что через маленькие телескопы они напоминали диски далеких планет Урана и Нептуна.

Планетарная туманность, запечатленная телескопом Hubble, называется NGC 2440. Белый карлик в центре NGC 2440 один из самых горячих, с температурой поверхности более 360000 градусов по Фаренгейту (200000 градусов по Цельсию). Хаотическая структура туманности свидетельствует о том, что звезда выпускала свою массу эпизодически. Во время каждой вспышки, звезда выбрасывала материал в другом направлении. Также туманность заполнена облаками пыли, некоторые из которых образуют длинные, темные полосы, указывающие расстояние от звезды. NGC 2440 находится на расстоянии около 4000 световых лет от Земли в направлении созвездия Кормы. Материал, выброшенный звездой, сверкает разными цветами в зависимости от его состава, плотности и насколько близко он к горячему центру звезды.

Фото NASA, ESA, and K. Noll (STScI), Acknowledgment: The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...