В Астане пойдет саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В сентябре 2017 года в Астане пройдет саммит Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, сообщил в понедельник в ходе Азиатского межпарламентского форума по вопросам науки, технологий и инноваций министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

«На недавнем Стамбульском саммите ОИС президент Казахстана выступил с инициативой о созыве в 2017 году первого саммита ОИС по науке и технологиям (…) встреча состоится впервые в истории Организации исламского сотрудничества. Саммит состоится 10-11 сентября 2017 года", - сказал Идрисов.

Он объяснил, что дата саммита выбрана неслучайно: в эти дни в столице Казахстана будет завершаться международная выставка ЭКСПО-2017.

«К большому сожалению, исламский мир оказался в эпицентре современных вызовов и угроз. Думаю, причин тому не мало, и находятся они в большинстве своем внутри самой уммы. Зачастую – это неэффективное государственное управление, несовершенство политических систем, низкие показатели индекса человеческого развития, недостаток инвестиций, неразвитость сферы социальной защиты населения, невысокая доступность услуг образования и медицины, и многие другие», - перечислил глава внешнеполитического ведомства.

Все это, по его мнению, стало «плодородной почвой, подпитывающей новые деструктивные силы».

«Они способствуют усилению опасных глобальных миграционных процессов, повсеместно наблюдаем их сегодня. Их жертвами сегодня становятся, в первую очередь, сами мусульманские страны. Не секрет, что мусульманская умма значительно отстает от западного мира в своем научно-техническом, инновационном и информационном развитии. А ведь именно это является залогом стабильности, поступательного роста благосостояния государства и их населения. Некогда исламский мир был самой передовой цивилизацией с безусловным мировым статусом, подаривший человечеству целую плеяду великих ученых и просветителей», - отметил Идрисов.

В этой связи, глава МИДа подчеркнул, что Казахстан старается вносить активный вклад в процессы модернизации и реформы, а также является твердым сторонником дальнейшего развития и укрепления уммы.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...