Еще в 749 тысяч долларов ежегодно обойдется содержание деятельности секретариата
Около 40 млн тенге будет ежегодно тратить Казахстан на содержание офиса Исламской Организации продбезопасности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Около 40 миллионов тенге будет ежегодно тратить Казахстана на содержание офиса Исламской организации продовольственной безопасности, который будет расположен в Астане, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса вице-премьер, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Более того, по его словам, еще 749 тысяч долларов США страна будет тратить на поддержание деятельности работников штаба.

Представляя законопроект «О ратификации соглашения о штаб-квартире между Правительством Республики Казахстан и Исламской Организацией продовольственной безопасности» Мырзахметов сообщил, что на сегодняшний день устав подписали 32 государства, из них 8 ратифицировали. По его информации, источниками финансирования деятельности организации будут обязательные членские взносы государств-членов организации, добровольные взносы и пожертвования государств и организаций, а также целевые финансовые средства. Однако, Республика Казахстан, в качестве принимающей стороны на безвозмездной основе предоставит помещение для размещения секретариата организации.

«Для этого будет выделено приблизительно 39,6 млн тенге ежегодно, начиная со следующего года для аренды офисного помещения. Также в целях продвижения данной инициативы Казахстан в качестве добровольных взносов выделяет ежегодно в среднем 749 тысяч долларов США в первые три года для поддержания деятельности секретариата», - сообщил Мырзахметов.

Он заверил, что создание организации дает Казахстану прямые выгоды по расширению потенциала экспорта продовольствия. Казахстан получит возможность экспортировать дополнительно как минимум 1 млн тонн пшеницы, привлечь средства международных финансовых институтов, в том числе исламского банка развития на реализацию инфраструктурных проектов, привлечь в экономику страны прямые инвестиции с применением исламских финансовых инструментов.

Напомним, впервые с инициативой о создании Исламской организации по продовольственной безопасности выступил Нурсултан Назарбаев в 2011 году на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. Спустя два года в Астане на межправительственном экспертном заседании эксперты 30 государств – членов ОИС согласовали проект уставного документа. Сама организация была создана в апреле прошлого года в ходе седьмой сессии Министерской конференции ОИС.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...