Матаев отвергает обвинения

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Выступая во время судебного процесса в Астане глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил о своей невиновности в преступлениях, которые ему инкриминируются.

Матаев обратился к присутствующим в зале суда после выступления прокуроров, которые потребовали приговорить его к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, а его сына Асета, гендиректора агентства КазТАГ - к 6 годам колонии:

«Это большой грех признаваться в том, в чем ты не виноват», – заявил Матаев, – Я ничего не крал и не собирался, так же, как и мой сын. Мы ни в чём не виноваты. Найдите у меня офшоры, загородные виллы, коттеджи. Ничего этого ведь нет. На чём вы строили обвинение? Вы ведь проверили мои счета, даже счета моих новорождённых внучек. И все равно ничего не нашли. Ещё раз говорю, если найдете, то я на всё соглашусь. Если нет, то вам должно быть стыдно. Я всегда выступал и выступаю за справедливость, чтобы в моей стране было всё так, как положено. За всё это время, что я нахожусь под домашним арестом, я ни одного слова журналистам не говорил. Хотя мог. Я надеялся, что следствие будет вести себя адекватно, прокуроры. А оказалось, что всё с обвинительным уклоном, сценарию. Я никому в этой жизни ничего не должен и никому ничем не обязан – только своим родителям. Я не собираюсь просить у кого бы то ни было прощения, тем более вставать на колени. Я знаю, что есть высший суд, поэтому я спокоен. Подумайте над этим. Но мстить кому-то я не собираюсь. Мне это не нужно. Вас в любом случае найдут. Если не сейчас, тогда когда произойдет смена власти».

Как сообщалось, экс-глава Союза журналистов Казахстана и президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев обвиняется в мошенничестве и неуплате налогов, Асет Матаев – в мошенничестве.

22 февраля 2016 года Матаевы были задержаны для принудительной доставки на допрос. Позже Антикоррупционная служба Алматы распространила сообщение о том, что Сейтказа Матаев обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях - присвоении бюджетных средств в размере 340 миллионов тенге, выделенных комитетом по информатизации в рамках государственного информационного заказа. Сейтказы и Асет Матаевы были помещены под домашний арест, имущество главы Союза журналистов арестовано. 25 мая стало известно, что обвинение в особо крупном хищении бюджетных средств переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения.

Фото Радио Азаттык

В подготовке материала принимала участие Тамара Вааль

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...