Ввод космодрома «Восточный» скажется на количестве запусков с «Байконура» - Касымбек

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

До конца года будет разработана концепция по развитию и эксплуатации комплекса «Байконур», но уже ясно, что эксплуатация космодрома «Восточный» скажется на количестве запусков с казахстанского космодрома, заявил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«На последней межправительственной комиссии по Байконуру мы говорили, что до конца года будет разработана концепция по развитию и эксплуатации комплекса Байконур, где будет рассматриваться вопрос возможности замены ряда ракета-носителей на другие. В этом направлении мы активно работаем, и мы ищем варианты для дальнейшей работы космодрома Байконур», - сказал Касымбек.

При этом он заверил, что стоимость аренды космодрома для российской стороны не изменится, так как соглашение рассчитано до 2050 года.

«До 2050 года условия контракта не меняются. Конечно, эксплуатация космодрома «Восточный» повлияет на работу Байконура, это очевидно. Здесь говорить то или иное смысла не имеет, пока произведен первый запуск, естественно, будет и второй, и десятый. Это повлияет на количество запусков с Байконура. Но в рамках форума приграничного сотрудничества, который будет проходить в Астане 4 октября, будут отдельно обсуждаться вопросы и комплекса Байконур», - заключил министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...