Приговор по делу Матаевых суд огласит 3 октября

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Суд по делу Асета и Сейтказы Матаевых удалился в совещательную комнату. Ожидается, что оглашение приговора пройдет в следующий понедельник, 3 октября.

Как сказал председательствующий по делу судья Акболат Курмантаев, оглашение приговора пройдет третьего октября в 15:00 часов.

Этим утром прокурор Ержан Куракбаев попросил приговорить главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

«Прошу признать виновным Матаева Сейтказы в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК и назначить наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы, с конфискацией личного имущества. По статье 245 части 3 УК РК назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до трех лет. (...) Окончательно назначить Сейтказы Матаеву 6 лет 8 месяцев лишения свободы, с конфискацией лично принадлежащего имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до трех лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима»,- сказал в ходе судебных прений прокурор Ержан Куракбаев.

Для его сына, Асета Матаева, генерального директора агентства КазТАГ, гособвинители запросили шесть лет заключения в колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью три года.

Как сообщалось, экс-глава Союза журналистов Казахстана и президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев обвиняется в мошенничестве и неуплате налогов, а генеральный директор МИА «КазТАГ» Асет Матаев – в мошенничестве.

22 февраля 2016 года Матаевы были задержаны для принудительной доставки на допрос. Позже Антикоррупционная служба Алматы распространила сообщение о том, что Сейтказа Матаев обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях - присвоении бюджетных средств в размере 340 миллионов тенге, выделенных комитетом по информатизации в рамках государственного информационного заказа. Сейтказы и Асет Матаевы были помещены под домашний арест, имущество главы Союза журналистов арестовано. 25 мая стало известно, что обвинение в особо крупном хищении бюджетных средств переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...