Сенат ратифицировал поправки в соглашение о взаимном признании льгот для инвалидов ВОВ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года».

«На сегодняшний день в социально-экономической сфере государств СНГ сформировано национальное законодательство, выработаны свои специфичные модели социальной политики. Однако, данные изменения не были внесены в соглашение так, как оно основано на системе льгот и гарантий советской социальной защиты», - пояснила сенаторам министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Например, по ее словам, на сегодняшний день в соглашение не вошла замена натуральных льгот, которые были заменены денежными выплатами в Казахстане, России, Армении и Узбекистане. Вместе с тем по отдельным вопросам между странами СНГ были подписаны соответствующие отдельные международные договоры, что в результате стало вызывать противоречие и тормозить сотрудничество в этой сфере.

«Проект закона дает возможность государствам предоставлять льготы и гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий указанного соглашения или в виде денежных выплат в соответствие с национальным законодательством», - рассказала она.

Кроме того, документом предусматривается уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территории государств Соглашения. Они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь в медицинских организациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях; без очереди обслуживаться предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительными учреждениями в соответствии с законодательством государства временного пребывания или временного проживания.

Кроме того, Протоколом предусматривается расширение перечня категорий лиц, на которых распространяется действие Соглашения, включение в него категорий граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

По данным правоохранительных органов, в Казахстане проживают 29 человек, относящихся к данной категории. Все они получают специальное государственное пособие как участники Великой Отечественной войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями.

Также, для единого подхода к определению категорий граждан бывшего СССР, из числа принимавших участие в боевых действиях, Соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего СССР.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...