Перенести сроки введения обязательного медстрахования на 2019 год предлагает НПП

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" считает, что сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования граждан Казахстана следует перенести с 1 января 2018 года, как ранее предложило министерство здравоохранения и социального развития, на 1 января 2019 года, сообщает в четверг пресс-служба НПП.

«Национальная палата предпринимателей в рамках своего Экспертного заключения на вышеуказанный проект Закона предлагает перенести срок внедрения ОСМС на 1 января 2019 года и предоставить дополнительный подготовительный период для отработки процедур администрирования поступлений денежных средств и их расходования, эффективного функционирования информационной системы, обеспечивающей надлежащий учет отчислений и взносов, программы электронного паспорта здоровья пациента, возможного взаимодействия ОСМС и ДМС, механизма участия частных клиник и ассистанс компаний в ОСМС», - говорится в сообщении палаты.

Представители отечественного бизнеса считают, что предлагаемая модель без решения вопросов по улучшению качества медицинской помощи сводится лишь к введению дополнительного налога с работодателей (2-5%) и работников (1-2%), утверждают в НПП.

Предприниматели отмечают такие препятствия на пути внедрения ОСМС как неготовность информационной системы в секторе здравоохранения, отсутствие on-line взаимодействия между участниками системы здравоохранения, отсутствие электронного паспорта пациента, непроработанные вопросы администрирования взносов от самозанятых граждан и отчислений от компаний, которые находятся в процессе реабилитации/банкротства.

«Открытым остается вопрос развития добровольного медицинского страхования (ДМС) в условиях внедрения ОСМС. В настоящее время все крупные работодатели, сотрудники которых заняты на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда предоставляют пакеты ДМС своим сотрудникам и членам их семей, нивелируя недостаточное качество и расширяя перечень оказываемых медицинских услуг государственными лечебными учреждениями. Введение новой системы ОСМС, устанавливающей обязанность работодателей вносить ежемесячные обязательные отчисления, существенно затруднит закуп услуг по ДМС работодателями ввиду двойных расходов на услуги страхования», - также отмечается в пресс-релизе.

Ранее предполагалось ввести платежи за обязательное медстрахование уже с 1 января 2017 года (сама система при этом должна была заработать спустя полгода), на этой неделе министерство здравоохранения и социального развития предложило сдвинуть эти сроки на полгода.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...