Правительство на полгода сдвигает сроки внедрения фонда обязательного медстрахования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития во вторник внесло на рассмотрение правительства поправки в законодательство по вопросам обязательного медицинского страхования. В ведомстве предлагают сдвинуть на полгода установленные сроки, и запустить проект с первого января 2018 года.

«В этом году для функционирования системы обязательного медицинского страхования министерством здравоохранения был разработан законопроект, предусматривающий поправки в 6 кодексов и 15 законов (…) И по рекомендации министерства юстиции этот законопроект был разделен на 2 законопроекта. Рассматриваем два вопроса. Первый вопрос – это перенос сроков отчисления взносов в фонд социального медицинского страхования на полгода позже. Взносы и отчисления от работодателей и самозанятых граждан будет осуществляться не с 1-го января 2017 года, а с 1-го июля 2017 года. Государство также начнет уплачивать взносы за неактивное население на полгода позже - с 1-го января 2018 года. Соответственно, оказание медицинской помощи в системе медицинского страхования и оплата из фонда также начнется на полгода позже, то есть с 1-го января 2018 года вместо 1-го июля 2017 года, как было прописано в действующем законодательстве», - рассказала во вторник в ходе селекторного совещания правительства министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

По ее словам, за этот период будет создан фонд, его филиалы, а расходы на здравоохранение будут консолидированы на республиканском уровне, и фонд выступит единым стратегическим закупщиком медицинских услуг.

«Второй вопрос, рассматриваемый этим законопроектом, - продолжила министр, – это передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. С 1-го января 2018 года государство будет отчислять взносы и отчисления за детей в фонд медицинского страхования и поэтому оказание медицинской помощи детям будет осуществляться со следующего года из фонда медицинского страхования», - пояснила она.

Кроме того, передача школьной медицины будет сопровождаться организационными изменениями. А именно: медицинские пункты, которые находятся в системе образования, станут структурными подразделениями поликлиники, медицинские работники будут включены в штат работников, а также введен единый регистр здоровья школьников, который будет интегрирован в общую информационную систему здравоохранения. При этом профосмотр будет проводиться непосредственно специалистами из поликлиники, включая поэтапное тестирование школьников на употребление табака, алкоголя и наркотиков. А по результатам профосмотров будут определены целевые группы по оздоровлению, и будет организовано оздоровление детей.

«Мы рассматриваем не только вопрос финансирования из фонда социально медицинского страхования, но и организационные меры по улучшению оказания медицинской помощи детям. Средства на эти цели уже предусмотрены в законе «О республиканском бюджете» на следующие три года в сумме 5,9 млрд. тенге. Нормы законопроекта были отработаны и согласованы со всеми заинтересованными госорганами, а также бизнес-сообществом, он готов к внесению в парламент», - проинформировала Дуйсенова.

Фото Службы центральных коммуникаций

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...