Минфин вновь скорректировал сроки внедрения всеобщего декларирования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов намерено отменить внедрение декларирования доходов государственных служащих, судей, работников национальных компаний и квазигосударственного сектора с 2017 года. Согласно новым поправкам, которые разработаны в настоящее время, всеобщее декларирование будет проходить в один этап для всех - с 2020 года, сообщил в пятницу в ходе обсуждения с общественностью изменений в Налоговый кодекс в Астане председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин.

«В ходе проведения в текущем году подготовительных работ по переходу к всеобщему декларированию, были выявлены огромные проблемы с актуальностью данных в других госорганах. А именно, наличие земельных участков, зданий и сооружений, отдельных транспортных средств. Это потребует определенной чистки. Соответственно, предлагается перенести (сроки - V) и осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап – с 2020 года для всех», - заявил Ергожин.

До этого времени, по его словам, все госорганы должны будут вычистить свои базы данных для того, чтобы «завтра не возникало никаких вопросов у наших граждан к качеству информации, которая есть у органов госслужбы».

«Учитывая обсуждение в парламенте и перенос сроков всеобщего декларирования, предлагается увеличить пороговое значение имущества, указанного в декларации об активных обязательствах, и снизить размер административного штрафа за несвоевременное представление или недостоверное отражение сведений в декларации на первоначальном этапе, чтобы не вызывало отторжение у граждан», - также сообщил он.

Глава комитета госдоходов напомнил, что последними поправками в законодательство от 18 ноября 2015 года предусмотрен поэтапный переход к декларированию доходов и имущества физлиц. На первом этапе, с 2017 года, предусматривалось, что декларации будут сдавать госслужащие, судьи, работники национальных компаний и квазигоссектора, на втором – с 2020 года – все остальные физлица.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...