Минфин предлагает отойти от средневзвешенного курса при заключении сделок

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов предлагает внести в законодательство норму, которая будет предусматривать закрепление курса на определенную дату при налогообложении, сообщил в пятницу в ходе обсуждения с общественностью изменений в Налоговый кодекс в Астане председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин.

«На сегодняшний день в Налоговом кодексе рыночный курс обмена валют – это средневзвешенный курс, сложившийся на основной сессии фондовой биржи, и в определенном порядке установленный Национальным банком. Однако, в 2015 году были внесены изменения в постановление правления Национального банка и теперь рыночный курс обмена валюты определяется по итогам двух сессий, не одной», - сказал Ергожин.

Тем самым, по его словам, возникает спорная ситуация, какой курс применять: первой или второй сессии.

«Для того чтобы исключить коллизии, при налогообложении предлагается применять рыночный курс, который определен в порядке, установленном Национальным банком и сложившийся на дату, установленную в Налоговом кодексе. То есть, конкретно установить именно тот день, в который была совершена операция», - рассказал о новшестве председатель комитета.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...