«Границы нет, но существуют ограничения»: Путин о сотрудничестве с Казахстаном

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент России Владимир Путин во вторник в ходе XIII форума межрегионального сотрудничества озвучил проблемы, препятствующие движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между двумя странами.

«Даже в столь непростых условиях, с помощью делового сообщества обеих стран, мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста. Будем и далее содействовать сближению экономик двух стран, созданию предпосылок для запуска новых проектов. Россия и Казахстан уже многого добились в вопросах либерализации во взаимной торговле. Вместе с другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу, последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Но, вместе с тем, их еще много», - сказал Путин.

Он рассказал о встрече с представителями российского бизнеса, от которых узнал о ряде имеющихся проблем.

«Есть, казалось бы, вещи, которые мы считали давно устранёнными. Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с движением этих самых товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, всё-таки оказалось она существует, и ограничения существуют, в том числе инфраструктурные ограничения», - заявил российский президент.

Путин отметил, что со стороны Казахстана построена дорога в Россию, тогда как российская сторона этого еще не сделала.

«Пункты пропуска являются достаточно «узким горлышком» для того, чтобы работать так, как могли бы работать, в полную силу. Всё это предстоит не только обсуждать, но и решать совместно», - считает он.

В целом, по словам президента, в настоящее время в России ведётся работа по упрощению административных процедур, созданию общего рынка с Казахстаном в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения, улучшению делового климата и так далее.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...