В нефтесервисных компаниях существует угроза сокращения сотрудников - Дуйсенова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

На сегодняшний день в Казахстане 99 нефтесервисных компаний с штатной численностью 44 тысячи человек имеют риски высвобождения работников. В министерстве здравоохранения и социального развития определили три группы риска (более 8 тысяч человек), которые нуждаются в содействии в трудоустройстве, заявила в понедельник в ходе селекторного совещания правительства глава ведомства Тамара Дуйсенова.

«Образованная по поручению премьер-министра рабочей группой изучена текущая ситуация в отечественных нефтесервисных компаниях, включая количество действующих, сокращенных работников. Согласно анализу по итогам рабочей группы определено 99 нефтесервисных предприятий, где имеются риски высвобождения работников. Трудятся в них 44 тысячи работников. Сейчас мы определили три группы работников нефтесервисных компаний, нуждающихся в содействии в трудоустройстве. (...) Первая группа – это 1239 человек, уволенные в течение текущего года с 52 предприятий. Наибольшая доля приходится на Актюбинскую и Мангистаускую области. В отношении данной группы органами занятости в рамках «Дорожной карты занятости» и других отраслевых госпрограмм приняты следующие меры: 325 человек трудоустроены на постоянные рабочие места по представленным вакансиям работодателей. 355 лицам оказаны меры государственной поддержки в виде профессиональной переподготовки, трудоустройство на временные работы, а также произведены выплаты на случаи потери работы. И 100 человек трудоустроились самостоятельно. В настоящее время проводится работа по трудоустройству еще 500 человек», - рассказал Дуйсенова.

Ко второй группе риска, по ее словам, отнесены работники, находящиеся в зоне риска потери работы. Это 3200 человек с 22 предприятий, перешедшие в режим гибкого рабочего времени.

«Из них, 1316 – работники, которые временно не заняты в связи с простаиванием производства, 1290 работников находятся в отпусках без содержания и 594 работника – заняты в режиме неполного рабочего времени», - привела цифры министр.

Третья группа – это прогнозируемое высвобождение работников. Причем, исключительно в Атырауской области. Согласно данным акиматов, предоставленным в министерство, в ближайшей перспективе, а это 2016-2017 годы прогнозируется высвобождение 3804 человек, в том числе, 2490 работников на 22 предприятиях в текущем году, и 1314 работников на 14 предприятиях – в следующем году. Для обеспечения занятости этих людей разработано два механизма.

«Первый – перспективным проектом является проект будущего расширения, реализуемого компанией Тенгизшевройл (ТШО), который будет реализовываться в Мангыстауской, Атырауской областях. И, по информации самого предприятия, реализация проекта позволит создать более 20 тысяч рабочих мест. На объектах Атырауской обасти, в том числе, будет создано 11,2 тысячи, на объектах Мангистауской области - около 5 тысяч рабочих мест», - сообщила Дуйсенова.
По мнению министра, в рамках уже заключенных меморандумов между ТШО и правительством, необходимо еще и акиматам «подготовить совместный с ТШО план действий по трудоустройству высвобождаемых работников, в том числе на работы, реализуемые подрядными и субподрядными организациями, с разбивкой по годам и видам работ и представлением объема работ проектов нефтесервисных компаний где имеются риски высвобождения работников».

Согласно второго варианта трудоустройства высвобождаемых работников Атырауской области, из 2490 работников прогнозируемых к высвобождению, в министерстве планируют трудоустроить 1223 человек в проекты в рамках государственной программы по форсированному-индустриально инновационному развитию, «Дорожной карты бизнеса» и «Агробизнес-2020». В 2017 году, из 1314 работников на постоянные рабочие места планируется трудоустроить 641 работника.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...