До конца года госкомиссиия  рассмотрит предложения по выводу ряда крупных компаний на IPO

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Министерство национальной экономики планирует до конца года вынести на рассмотрение государственной комиссии по вопросам модернизации экономики предложения по продаже 44 компаний, принадлежащих фонду «Самрук-Казына», в том числе, компании, подлежащие выводу на IPO, сообщил в понедельник в ходе селекторного совещания правительства министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«Предложения проектных офисов по приватизации ТОП-65 и 173 компаний «Самрук-Казына» рассматриваются на государственной комиссии по вопросам модернизации экономики. На сегодня состоялось 5 заседаний комиссии, на которых приняты решения по 129 из 217 компаний Фонда, в том числе по двум из ТОП-65. Из 127 компаний второго перечня 59 активов подлежат ликвидации, 12 реорганизации, одна компания - футбольный клуб «Кайрат» исключен из перечня, 55 активов подлежат реализации, 32 из которых уже проданы», - сообщил Бишимбаев.

Кроме того, он рассказал, что МНЭ до конца года планирует «вынести на рассмотрение госкомиссии предложения по продаже оставшихся 44 компаний из второго перечня фонда, а также дорожные карты по выводу крупных компаний Фонда из перечня ТОП-65 на IPO, такие как НК «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы», «Эйр Астана», «Казахтелеком», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук» и «Самрук-Энерго».

В свою очередь, управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев сообщил, что в настоящее время по семи крупным национальным компаниям начата подготовка к публичному размещению акций.

«В числе первых кандидатов на IPO фонд рассматривает компании «Казатомпром» и «Эйр Астану», - сообщил он.

По его мнению, для успешного IPO крупных компаний потребуются изменения отраслевой и регуляторной среды.

«Предложения по изменению регулирования будут выноситься фондом на рассмотрение Госкомиссии. К примеру, в железнодородной отрасли требуется пересмотр тарифной политики, субсидирования проектов в инфраструктуре, а также пересмотр практики кросс-субсидирования. В электроэнергетической отрасли требуется уделить внимание вопросу ввода рынка мощности, развитию оптового рынка электроэнергии и ясности в политике по регулированию возобновляемых источников элктроэнергии», - рассказал Бейсенгалиев.

Он также сообщил, что в 1 квартале 2017 года проектынм офисом фонда совместно с Лондонской биржей запланирвано проведение дня инвестора, на котором будут презентованы крупные компании, планируемые для вывода на IPO. Аналогичные мероприятия до конца текущего года будут проведены в Японии, Южной Корее, Гонконге.

Свежее из этой рубрики
Loading...