Назарбаева просит генпрокурора еще раз рассмотреть материалы дела осужденного за лжетерроризм учителя физики Пака

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутат сената Дарига Назарбаева обратилась к генеральному прокурору с просьбой еще раз внимательно рассмотреть материалы дела осужденного в Караганде за лжетерроризм учителя физики Юрия Пака, сообщила она журналистам в четверг после пленарного заседания палаты.

«Депутаты парламента не имеют права вмешиваться в дела судебной системы, это отдельная ветвь власти, - пояснила свое решение Назарбаева. – Но, поскольку очень много противоречивой информации и в интернете, и в социальных сетях, и в прессе, я решила направить письмо в генеральную прокуратуру с просьбой еще раз внимательно рассмотреть все материалы дела. И дальше теперь уже будем ждать ответа от Генпрокуратуры».

Сенатор подчеркнула, что никто не может судить кто прав, а кто нет, так как «никто из нас не знает детально всех материалов дела».

«Поэтому такое письмо и такая просьба была направлена. Это все, что на сегодня может депутат», - констатировала она.

Напомним, 3 октября суд Караганды приговорил школьного учителя Юрия Пака к двум годам лишения свободы по обвинению в лжетерроризме.

Учитель физики одной из школ Караганды предстал перед судом в июле 2016 года. По версии обвинения, 14 апреля 2015 года школьный учитель, находясь в стенах учебного заведения, позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба.

Юрий Пак сначала выступал в суде в качестве свидетеля, но позже его статус сменился на подсудимого. Потерпевшими по делу признаны УВД Караганды, управление по чрезвычайным ситуациям, станция скорой и неотложной помощи и сам торговый центр.

Болевшая раком мать Юрия Пака скончалась за день до вынесения приговора: ее состояние резко ухудшилось из-за переживаний. В день вынесения приговора возле здания суда собрались не только родственники подсудимого и журналисты, но и ученики Пака. Около 70 школьников намерены поддержать своего учителя.

Суд над Паком стал одним из резонансных процессов этого года. В защиту учителя выступала общественность не только в регионе, но и в республике. Сам он и его адвокаты считали, что следствию и суду не удалось доказать его вину.

Фото агентства Sputnik Kazakhstan

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...