Генпрокурор призывает потенциальных дольщиков «не отдавать деньги кому попало»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Генеральный прокурор Жакип Асанов призвал потенциальных дольщиков не отдавать деньги кому попало, так как государство больше не будет нести ответственность за недостроенные объекты.

«Три дня назад, 10-го октября введен в действие новый закон. Теперь застройщики могут привлекать деньги дольщиков только в двух случаях, когда есть договор с фондом гарантирования, либо разрешение акимата. В каких случаях акимат выдает разрешение? Если в строительстве участвует банк, либо полностью возведен каркас дома. То есть, цель закона – пресечь все уловки и «левые схемы» мошенников», - заявил Асанов в четверг в ходе коллегии в генеральной прокуратуре.

В этой связи, руководствуясь законом «О прокуратуре», он обратился к казахстанцам:

«Не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обращениям! Не идите на поводу у аферистов. Конечно, каждый сам хозяин своих денег. Однако, ни акимат, ни фонд гарантирования не будут отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись, что у застройщика документы соответствуют требованиям закона. Безусловно, мошенники понесут уголовное наказание. Но, в итоге, строительство может не завершиться, а деньги – уйти безвозвратно. Поэтому как генеральный прокурор предупреждаю – перед тем, как вложить деньги в долевое строительство, требуйте один из двух документов: договор с фондом гарантирования либо разрешение акимата», - добавил он.

При этом Асанов не исключил и тот факт, что данные документы могут быть поддельными.

«Лучше всего – лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт, есть или нет разрешение акимата или договор с Фондом у этой компании. Если такой документ есть, то следующий шаг – подписание «Договора о долевом участии в жилищном строительстве». Но перед подписанием ещё раз внимательно прочтите его от начала до конца и сравните с типовым договором, утверждённым министром национальной экономики. Привлекать деньги для строительства жилья под видом иных сделок запрещено. Раньше заключали – «договора инвестирования», предварительный договор», «совместного участия». Теперь такие и любые другие документы недействительны. Договора должны называться именно так: «Договора о долевом участии в жилищном строительстве», - проинформировал генеральный прокурор.

Еще один важный момент, подчеркнул Асанов, договор считается заключенным и имеет юридическую силу только после постановки его на учет в акимате.

«Если возникнут сомнения в тексте договора, обратитесь к юристу, в акимат, направьте запрос в правоохранительный орган. Во избежание обмана действуйте строго по закону и будьте внимательны. Детальная информация доступна на сайте акиматов и специально созданном ресурсе ulesker.kz. Правоохранительным органам предлагаю срочно инициировать уголовное преследование ща каждый факт незаконного привлечения денег населения на строительство жилья», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...