МАГАТЭ разместит 90 тонн ядерного топлива в банке низкообогащенного урана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В банке низкообогащенного урана, который будет расположен в Усть-Каменогорске, будет храниться 90 тонн ядерного топлива, заявил в понедельник в ходе расширенного заседания комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности директор по сбыту вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев.

«По своим физическим и объемным характеристикам он уже гарантирует, что из этого объема топлива низкообогащенного урана просто невозможно будет сделать оружие массового уничтожения. По изотопу урана - это концентрация не выше 4,75%, что безусловно, не позволяет при дальнейшем его обогащении привести к получению оружейного материала. По объему (который будет храниться в Казахстане - V) – это 90 тонн, который рассчитан на загрузку реактора, мощностью 1 гигаватт или 1000 мегаватт», - сообщил Джаксалиев.

Директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанов в свою очередь заверил, что предприятие вполне справится с этим объемом ядерного топлива.

«В советское время единовременно на нашем складе готовой продукции хранилось до 800 тонн гексофторида урана, в годы независимости у нас были заказы несколько лет, когда мы производили порядка 300 тонн таблеток для российских предприятий. То есть, единовременно хранилось у нас до 200 тонн и более. В настоящее время хранится порядка 40 тонн аналогичного сырья. И предполагается добавить еще 90 тонн под эгидой МАГАТЭ, но они будут храниться в отдельном здании», - рассказал он о мощностях хранения.

Кроме того, добавил Ходанов, в ближайшей перспективе на предприятие будет приходить на переработку до 200 тонн в год такого материала, из которого будут производить топливные таблетки для китайских атомных станций.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...