2,6 млрд тенге микрокредитов, выданных в рамках «Дорожной карты бизнеса», не вернули предприниматели

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Сумма задолженности по микрокредитам, выданным предпринимателям в 2011-2012 годах по программе «Дорожная карта бизнеса», составляет 2,6 миллиарда тенге, сообщила во вторник в ходе селекторного совещания правительства министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

«Сегодня из 71 млрд тенге, выданных с начала реализации программы микрокредитования, согласно графику должно быть было возвращено заемщиками 29,4 млрд тенге, фактически погашено 29,2 млрд тенге, в том числе 2,5 млрд тенге - досрочно. Общий остаток долга сейчас составляет 2,6 млрд тенге. Эта сумма задолженности по микрокредитам, выданных в 2011-2012 годах через сельскохозяйственный производственный кооператив», - рассказала Дуйсенова.

Проблемы с возвратом, в основном наблюдаются в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

«В связи с этим просила бы акимов данных регионов обратить на это внимание», - обратилась министр к присутствующим.

В целом, по ее информации, с начала реализации программы микрокредиты получили около 42 тысяч человек, которые дополнительно создали 38,5 тысяч рабочих мест.

«Если говорить об экономическом и социальном эффекте микрокредитования, то получатели микрокредитов уплатили в бюджет в форме ИПН порядка 402 млрд тенге, пенсионные взносы из них составили 9,6 млрд тенге и 4,3 млрд - на соцстрахование. Объем произведенной ими продукции составил около 120 млрд тенге. Эта работа будет продолжаться в соответствии с комплексным планом акимов областей для расширения занятости на селе среди безработных и самозанятых граждан», - заключила Дуйсенова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...