Пересмотреть размер выплаты детям, пострадавшим от уголовных правонарушений, просят депутаты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О Фонде компенсации вреда потерпевшим» и сопутствующие ему поправки, предусматривающие выплаты гражданам, пострадавшим от уголовных правонарушений.

Новый законопроект определяет правовые основы для выплаты денежной компенсации отдельным категориям потерпевших по 62 статьям Уголовного кодекса. Определены три категории потерпевших. Это несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток (по 8-ми статьям); потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита (ВИЧ/СПИД) (по 19-ти статьям) и правопреемники, в случае смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения (по 35-ти статьям).

«Размеры компенсации определены в законопроекте. Размер компенсации для потерпевших по 8-ми статьям предусматривается в размере 30 МРП, по потерпевшим по 19-ти статьям составит 40 МРП и в случае смерти потерпевшего по 35-ти статьям – 50 МРП», - пояснил депутатам министр финансов Бахыт Султанов.

Депутат Загипа Балиева, которая также является уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан, подчеркнула, что при подготовке документа ко второму чтению необходимо пересмотреть и конкретизировать размер данных компенсаций.

«Почему такая дискриминация, когда речь идет о ребенке? 30 МРП ребенку и 40 МРП потерпевшему. Ребенок – тоже потерпевший. И наверно, иногда ребенку больше нужна помощь, чем взрослому. Потому что взрослый может себя защитить, а несовершеннолетний, который попал в такие ситуации и явился жертвой сексуального насилия, а тем более пыток… Я так думаю, ко второму чтению над размером компенсации подумать, а, может, несовершеннолетним сделать его больше, потому что речь идет о ребенке», - заявила Балиева.

Депутат Канат Мусин заинтересовался качеством названия законопроекта и неполным охватом пострадавших.

«Законопроект предусматривает выплату компенсации потерпевшим, пострадавшим от преступных посягательств из фонда компенсации вреда потерпевшим. Начинание здравое и заслуживает поддержки. Но при ближайшем рассмотрении возникает ощущение несоответствия фонда содержанию. Во-первых, судя по названию законопроекта, это должен быть закон о фонде компенсации вреда потерпевшим, то есть о его деятельности, создании, прекращении деятельности, ликвидации, но в законе такой набор норм отсутствует. Во-вторых, законопроект предусматривает выплату компенсации потерпевшим только по 62 статьям уголовного кодекса, тогда как в особенной части их более 300», - сказал он.

Бахыт Султанов признал, что в названии законопроекта действительно, есть некоторые несоответствия, поэтому Минфин готов пересмотреть данный вопрос. Что же касается неполного охвата пострадавших, он сообщил: «Действительно, у нас (в Уголовном кодексе - V) есть 81 статья, где предусмотрены смертные случаи, а только 35 из них используется в этом законе. С правоохранительными органами этот вопрос бурно обсуждался. Но, поскольку эта компенсация не является в чистом виде материальной помощью, а первичной помощью потерпевшим, поэтому применены только 62 статьи».

В целом, депутаты одобрили в первом чтении представленные законопроекты, и продолжат обсуждать их теперь в рабочих группах до второго чтения.

Более подробно о представленных документах Vласть писала ранее.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...