Глава МВД верит, что дорожная полиция Казахстана может работать как на Западе при повышении зарплат и достаточном оснащении

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов уверен, что при повышении заработных плат и достаточном техническом оснащении дорожно-патрульной полиции Казахстана она будет соответствовать уровню полиции западных стран.

«В Грузию неоднократно наши сотрудники ездили…. Там они что сделали (для борьбы с коррупцией - V)? Просто уволили всех полицейских, в два раза подняли зарплату и снова набрали. Пожалуйста! Мы готовы на это пойти!, - заявил Касымов в пятницу, выступая на парламентских слушаниях. - Понятно, все говорят давайте сделайте полицию как в Германии, Америке. Мы изучали весь этот опыт. Я думаю, если мы обеспечим (наших полицейских - V) зарплатой, техникой и возможностями так же, как германских или американских полицейских, то мы получим такие же результаты».

В целом, комментируя вопрос депутатов о высоком уровне коррумпированности на дорогах, министр отметил, что дорожно-патрульная служба – самая многочисленная в данном ведомстве, в ней работают 12 тысяч человек. «Естественно, мы со службой собственной безопасности проводим проверки их деятельности и действительно выявляется много фактов коррупционных со стороны этой службы», - признался Касымов.

Наряду с этим, отметил он, работу проводит антикоррупционная служба.

«Есть (факты коррупции - V), мы признаем это, мы проводим большую работу: жесткий подбор к личному составу, ежедневный контроль. Конечно мы сейчас вводим технические средства, видеорегистраторы. Мы хотели бы, чтобы 100% наших полицейских были обеспечены видеорегистраторами, чтобы мы постоянно видели, как он занимается, как он общается с водителем с неработающим видеорегистратором. Более того, мы технически хотим сделать так, чтобы вот это изображение передавалось в центр, и мы могли все время наблюдать за нашим полицейским», - рассказал он.

Еще одним проблемным вопросом Касымов назвал уровень заработной платы полицейских и обеспечение жильем.

«Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Когда бюджет утверждали, я отвечал на вопрос депутатов, что мы смогли в позапрошлом году решить вопрос по аренде жилья только для оперативно-следственных служб. И в 2015-2016 годах должны были перейти на оплату арендного жилья для полицейских патрульно-постовой службы. Но нехватка бюджета не позволила нам этот вопрос решить», - пояснил глава МВД.

При этом он отметил, что в основном, полицейскими работает молодежь, у которой нет жилья.

«Мы обращаемся к акимам городов с тем, чтобы построить для них общежития, хотя бы жильем обеспечить. Хочу сказать, что, невзирая на все это, мы будем жестко принимать меры по прекращению всех коррупционных проявлений этой службе», - заверил министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...