Алматы может стать центром медицинского туризма, уверен аким

Жанара Каримова,Vласть

Фото автора

В пятницу на заседании Делового совета аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что видит потенциал в развитии туризма через «самобытность, историю и традиции» города. Также «Алматы должен стать местом медицинского туризма», заявил градоначальник.

Открывая заседание Делового совета, Байбек отметил, что Алматы за 25 лет «сделал уникальный рывок вперед».

«Мы гордимся тем, что благодаря политике президента за 25 лет Алматы сделал уникальный рывок вперед. С учетом корректировки курса, мы сравниваем это с 1993 годом, когда была принята национальная валюта - тенге, то валовый региональный продукт вырос в 100 раз, если в 1993 году доля экономики Алматы в Казахстане была около 7 процентов, то сегодня это 22,7. Это треть дохода государства, формирующая пятую часть экономики, - рассказывает Байбек. - В городе в 1991 году было 1400 кооперативов, это была плановая экономика. Сегодня у нас более 180 тысяч действующих частных предприятий. Доля производимой продукции ВРП 34 процента делают малые, средние предприятия. Сегодня 6 из 10 алматинцев имеют работу. Наша экономика устойчива. На место закрывшихся компаний приходят новые – это нормальный процесс».

Аким города подчеркнул, что сегодня большой акцент делается на развитии туризма. По его мнению «глобальный, современный, комфортный город» никого не удивит.

«Чем мы их удивим? Своей самобытностью, традициями, историей, культурой. Мы сегодня стараемся, у нас 137 гостиниц, более 2 тысяч ресторанов и кафе, наша задача привлечь как можно больше туристов. Каждый приехавший турист в день оставляет около 200 долларов. Для этого мы сформировали новый бренд-бук города, сегодня ведется серьезная рекламная кампания. Мы показываем, что город стабильный, комфортный, что здесь проживают более 120 национальностей, народностей в единстве и согласии», - говорит Байбек.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса в городе, аким отметил, что в мегаполисе усиливается работа по финансовым и нефинансовым мерам господдержки предпринимателей. С начала года количество проектов «ДКБ-2020» увеличилось в 2,5 раза, кредитный портфель – в 2 раза - до 60 миллиардов, объем субсидий – в 2 раза - до 12 миллиардов. Малому предпринимательству выделено кредитов на 636 млрд. тенге с ростом на 30 процентов.

«Карта второй пятилетки включено 78 проектов на 174 млрд., что в 2,5 раза больше, чем в первой пятилетке. 20 проектов на 30 миллиардов уже запущено. До конца года планируется ввод еще 7 на 5,1 миллиарда тенге. Введена первая очередь инфраструктуры индустриальной зоны. Мы обсуждаем, чтоб в индустриальной зоне появился японский кластер. В Алатауском районе сегодня размещены 33 проекта на 177 миллиардов тенге, четверть из них - с иностранным капиталом. Первый тепличный комплекс выпустил первую продукцию. Горожане смогут круглый год получать продукты с грядки. Совместно с фондом «Даму» второй год ведется программа "Жибек жолы" на 8 миллиардов под 7 процентов годовых в сфере торговли и услуг. Сегодня с Фондом «Даму» мы подписываем меморандум по реализации региональных программ поддержки МСБ в сфере туризма, инноваций и пищевой промышленности на 4 миллиарда тенге. В рамках данных программ мы объявляем о начале реализации программы «Стартап Алматы», где не менее 25 процентов от выделенной суммы будет направлено на финансирование стартапов», - сказал Байбек.

Аким также проинформировал, что проводится "работа по вовлечению в оборот более 620 неиспользованных земельных участков, по 252 освоение начнется уже в этом году".

Также развивается государственно-частное партнерство, обеспечивается процесс прозрачной приватизации. В рамках социальной ответственности бизнеса в городе строится 48 объектов на сумму 440 млрд. тенге. Открыто 5 детских садов, 1 школа, установлено более 140 детских и спортивных площадок, покрашены фасады более 150 домов.

«Глава государства поручил ускорить процесс приватизации государственных активов. Сегодня мы работаем над этим, 90 неэффективно работающих коммунальных предприятий будут приватизированы или переданы в доверительное управление. Мы сегодня работаем над тем, чтобы снизить долю участия государства в городе. На сегодня 6 объектов приватизировано. Я могу привести в пример гостиницу "Жетысу", которую продали за 1,8 миллиардов, в полтора раза дороже стартовой цены. 6 часов длился аукцион. Там идут серьезные ремонтные работы, где-то вопросы безопасности, видимо, не учли, кровля загорелась. Разные были разговоры, но в любом случае инвесторы планировали менять кровлю. Мы увидим хорошую современную гостиницу в центре города. Еще до 50 объектов выйдут на приватизацию», - проинформировал аким.

Кроме того, Байбек отметил, что «большой потенциал виден в сфере медицины, образования».

«Алматы должен стать местом медицинского туризма. У нас 50 различных санаториев есть, это серьезный внутренний туризм. В этом есть огромный потенциал», - заверил аким.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...