Кулекбаев отрицает участие в грабеже и разбое

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

В ходе судебного заседания, прошедшего в понедельник в Алматы, главный обвиняемый по делу о теракте 18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев не признал ни одного эпизода обвинения, связанного с разбойными нападениями.

«…потому что меня не было тогда, тогда я был в городе Байконур <…>, в ноябре месяце», – сказал Кулекбаев, отвечая на вопросы судьи.

Также Кулекбаев отрицает обвинение в ограблении двух женщин накануне теракта в Алматы: «Это не так. Если бы мне нужны были деньги, я бы пошел в банк», – ответил Кулекбаев

«Умерли так умерли. По воле Аллаха», – выразился Кулекбаев в ответ на вопрос судьи о том, что тот думает об убийстве полицейских.

Свои поступки подсудимый пояснил тем, что полицейские, судьи и прокуроры «действуют по ложным законам, написанным не Аллахом»: «Они выступают против законов Аллаха. Скольких они братьев-мусульман заставили страдать, отказываются… Вот причина. Я хотел убить и таксиста, который подвозил проституток к клиентам, я хотел его убить, но он убежал», - сказал Кулекбаев.

18 июля в Алматы было совершено нападение на районное управление внутренних дел и здание городского департамента КНБ. В результате серии перестрелок 9 человек погибли, 7 из них – сотрудники правоохранительных органов.

Главным подозреваемым по делу проходит 26-летний Руслан Кулекбаев, задержанный на месте перестрелки в районе департамента государственных доходов на площади Астаны. Ему предъявлены обвинения по статьям 99 часть 2 (убийство двух и более лиц), 269 часть 2 (нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват), 380 часть 2 (применение насилия в отношении представителя власти), 255 части 4 (акт терроризма), 291 часть 1 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 200 часть 4 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Он также обвиняется в разбойном нападении на водителя такси и убийстве женщины.

В 2010 году Кулекбаев уже привлекался к ответственности за нападение и грабеж, он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. В 2012 году у Кулекбаева сотрудниками криминальной полиции Кызылординской области был изъят незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За данное преступление, с частичным сложением наказания в виде условного осуждения, Кулекбаев окончательно был приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев. В колонии за неповиновение сотрудникам исправительного учреждения и нарушение установленного режима содержания на Куликбаева было наложено 14 взысканий.

По делу проходят еще пять человек, четверо из которых имеют судимости.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...