​Нацбанк не участвует в валютных торгах с сентября этого года – Акишев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк не участвует в торгах на валютном рынке с сентября этого года. Регулятор отмечает, что ситуация на нем остается стабильной – на конец сентября биржевой курс доллара составил 335,46 тенге, показав 1,3% укрепление с начала года, сообщает во вторник пресс-служба Национального банка.

Во время выступления на заседании правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев отметил, что незначительные колебания курса тенге продолжают происходить на валютном рынке. Однако регулятор не препятствует фундаментальным трендам, которые складываются из внешних и внутренних экономических событий.

«Начиная с сентября 2016 года, Национальный банк не проводит интервенций на валютном рынке, соответственно доля нашего участия составляет 0%. Курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику», - заявил Акишев.

Он также отметил, что политика свободного плавающего курса позволила начать процесс постепенного восстановления резервов. По данным регулятора, золотовалютные резервы Национального банка на конец сентября составили 31,4 млрд долларов. С начала года рост составил 3,5 млрд долларов. По словам Акишева, увеличение объемов золотовалютных резервов в основном было обеспечено удорожанием золота (на 25% за 9 месяцев) и приобретением иностранной валюты на внутреннем рынке. Акишев также упомянул, что валютные активы Национального фонда составляют 64,4 млрд долларов, а общая сумма резервов страны достигла 95,8 млрд долларов или 67% от ВВП.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...