Казахстан поднялся сразу на 16 позиций в рейтинге Doing Business

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстан занял 35 место в рейтинге Doing Business 2017, улучшив свою позицию на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом, говорится в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Казахстан расположился между Японией и Румынией. С 37 по 40 место заняли Белоруссия, Армения, Болгария и Россия.

Лидерами этого года стали Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Четвертое место занял Китай.

В докладе этого года было внесено примечание о корректировке рейтинга прошлого года, согласно которому Казахстан занимал 41 место – теперь ему отведено 51 место.

Составители Doing Business 2017 отметили, что Казахстан значительно улучшил такие показатели в категориях «получение разрешений на строительство» - сразу на 56 пунктов, «подключение к системе энергоснабжения» - на 27 пунктов, «защита миноритарных инвесторов» - на 22 пункта В то же время ухудшился показатель «получение кредита» - на 5 пунктов и «уплата налогов» - на 3 пункта.

Доклад Doing Business Всемирного банка составляется уже в 14-ый раз. Его разработчики отмечают, что исследование «Ведение бизнеса» использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени.

В пресс-релизе Всемирного банка говорится, что в этом году "десять стран достигли наилучших результатов по улучшению регулирования, иными словами, - это страны, которые за прошедший год реализовали не менее трех реформ и улучшили свои позиции в рейтинге". Среди них: Бруней, Казахстан, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, ОАЭ и Бахрейн.

Из сообщения Банка также следует, что данные исследований, приведенных в докладе, подтверждают тот факт, что высокие показатели в «Ведении бизнеса», в среднем, связаны с более низким уровнем неравенства доходов, таким образом идет сокращение уровня крайней бедности и рост общего благосостояния.

«Простые правила, которым несложно следовать, означают, что правительства стран относятся к своим гражданам с уважением. Данные правила напрямую связаны с улучшениями экономических условий – больше предпринимательской деятельности, больше возможностей для женщин участвовать в рыночных отношениях, больше уважения к верховенству закона», - цитирует пресс-служба Пола Ромера, главного экономиста Всемирного банка и старшего вице-президента. - «Но мы должны также помнить, что уважительное отношение к себе люди воспринимают как данность, и что правительство, которое не уважает своих граждан, потеряет способность управлять».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...