Казахстанcкого борца лишили «серебра» Олимпиады в Пекине из-за допинга

Маргарита Бочарова, Vласть

Международный олимпийский комитет лишил борца вольного стиля Таймураза Тигиева серебряной медали Олимпиады в Пекине по причине употребления им запрещенного антидопинговыми правилами препарата, сообщил МОК в среду поздно вечером.

Согласно пресс-релизу, «повторный анализ проб Тигиева из Пекина показал положительный результат на присутствие в них запрещенного препарата - туринабола».

В результате, МОК признает Тигиева виновным в нарушении антидопинговых правил, дисквалифицирует спортсмена и обязывает вернуть серебряную медаль. Напомним, «серебро» Тигиев завоевал в ходе соревнований по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 96 кг на летних Олимпийских играх 2008 года.

МОК поручил Национальному олимпийскому комитету Казахстана обеспечить выполнение данного решения и как можно скорее вернуть медаль. Решение комитета уже вступило в законную силу.

Таким образом, число медалей Казахстана по результатам Олимпиады в Пекине вновь составляет 13 - в конце сентября бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года была вручена прыгунье Ольге Рыпаковой в связи с тем, что прежняя обладательница бронзы была уличена в допинге.

В настоящее время МОК рассматривает дела казахстанских тяжелоатлетов Ильи Ильина (золотая медаль в Пекине), Аллы Важениной и Ирины Некрасовой (серебряные медалистки) и Марии Грабовецкой (бронзовая медаль) - все они были уличены в применении допинга по результатам повторных проб.

Фото olympic.org

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...