Мир за ночь. 30-31 октября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Власти Турции уволили более 10 000 человек за предполагаемые связи с Фетхуллой Гюленом, которого Анкара подозревает в организации попытки госпереворота, сообщает BBC. Тысячи врачей и других служащих были отстранены внеочередным декретом, опубликованным накануне. Этим же постановлением были закрыты 15 средств массовой информации. При этом не ясно, входят ли эти 10 000 уволенных в число ранее арестованных по подозрению в причастности к мятежу.

В июле этого года в Турции была предпринята попытка государственного переворота. После подавления путча президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал главным заговорщиком Фетхуллу Гюлена - своего давнего оппонента. Гюлен утверждает, что не имеет отношения к организации переворота. Его адвокаты сообщали, что он опасается за свою жизнь.

В Турции после неудачной попытки путча, наряду с его непосредственными участниками, были арестованы более 60 тысяч служащих, включая военных, судей, преподавателей университетов. Десятки тысяч человек лишились работы.


Евросоюз и Канада подписали всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA) и договор о стратегическом партнерстве, пишет издание Slon.ru. CETA отменит 99% сборов, объем двусторонней торговли увеличится, как ожидается, на 20%, рост экономики ЕС составит до 13 млрд долларов в год, Канады – 9 млрд долларов.«Мы показываем, что торговля – это хорошо для среднего класса, каждый понимает, что это хорошо для нашей экономики и что это хорошо для всего мира», – сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Против подписания СЕТА выступала Бельгия, в частности Валлония, столичный регион Брюссель и французское сообщество страны. Подобное торговое соглашение «ставит под угрозу социальные и экологические стандарты», заявлял ранее премьер-министр парламента Валлонии Пол Магнет. Без согласия Бельгии ЕС не мог заключить договор с Канадой. 27 октября Брюссель объявил о готовности подписать соглашение и предложил свои поправки к документу.

ЕС и Канада достигли политического соглашения о подписании CETA в 2013 году. Оно предусматривает устранение почти всех таможенных сборов, увеличение квот на поставки молочной продукции из стран ЕС в Канаду и канадского мяса в ЕС. Аналогом CETA является Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между США и ЕС, которое также готовится к подписанию. Ранее дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе отмечал, что если договор между Евросоюзом и Канадой не будет подписан, это перекроет дорогу для подписания торгового пакта ЕС-США.


В ЦИК Грузии подсчитали почти половину результатов состоявшегося в воскресенье второго тура парламентских выборов в 50 избирательных округах. Данные ЦИК не являются окончательными, но они свидетельствуют об уверенной победе кандидатов от правящей партии «Грузинская мечта», пишет Коммерсант. Исключение составляет Хашурский избирательный округ, где побеждает кандидат от партии «Промышленность спасет Грузию».

«Информация в ЦИК поступает с избирательных участков. В ЦИК будет проведен брифинг по итогам второго тура выборов после поступления результатов со всех избирательных участков»,— приводит «Интерфакс» слова представителя ЦИК Анны Микеладзе.

Напомним, 8 октября прошли выборы в парламент Грузии по смешанной избирательной системе: 77 человек избирались по партийным спискам, 73 депутата — по одномандатным округам. По итогам первого тура голосования в парламент по партийным спискам попали партия власти «Грузинская мечта», партия бвшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и «Альянс патриотов».


Демократы США в выходные потребовали от ФБР подробных разъяснений "вызывающего глубокую тревогу" возобновления расследования утечек электронной почты Хиллари Клинтон за десять дней до выборов и обвинили спецслужбу в подыгрывании Дональду Трампу и Кремлю, сообщает Reuters. До того, как о возобновлении расследования стало известно в пятницу из письма директора ФБР Джеймса Коми конгрессменам-республиканцам, Клинтон увеличивала отрыв от кандидата-республиканца Трампа, показал опрос.

Федеральное бюро расследований около года изучало, нарушила ли Клинтон закон, прибегнув к услугам негосударственного сервера для электронной переписки в бытность госсекретарем в администрации президента-демократа Барака Обамы. В июле Коми сказал, что расследование "не нашло свидетельств" нарушений режима секретности и что ФБР не видит оснований для прокурорского вмешательства.

Выступая в субботу перед волонтерами в Дейтоне-Бич, Флорида, Клинтон потребовала от ФБР "выложить на стол" все имеющиеся материалы. "Довольно странно вбрасывать нечто подобное, сопровождаемое столь скупой информацией, прямо перед выборами", - сказала Клинтон. "Это не просто странно - этому нет прецедентов, и это вызывает глубокую тревогу, поскольку избиратели заслуживают того, чтобы узнать все факты полностью." На следующий день это требование повторил ее избирательный штаб.

В письме директора ФБР республиканцам "много намеков, но мало фактов", сказал глава штаба Джон Подеста в передаче CNN и назвал недопустимыми подобные действия Коми менее чем за две недели до выборов 8 ноября.

"Мы призываем господина Коми выйти и объяснить, в чем проблема", - сказал Подеста, добавив, что степень государственной важности взломанных имейлов неясна. "Он мог бы изучить эти материалы раньше, в середине президентской кампании, а не так близко к дате голосования". Представители ФБР не были доступны для комментариев о ходе расследования.

Между тем Трамп назвал развитие событий вокруг расследования переписки Клинтон "сильнейшим политическим скандалом со времен Уотергейта", скандала 1970 года, который привел к отставке президента-республиканца Ричарда Никсона


Австралия обнародовала законопроект, который в случае принятия позволит пожизненно запрещать въезд в страну мигрантам, нелегально прибывающим на лодках, сообщает BBC. Если документ будет принят, попавшихся мигрантов в будущем не пустят в страну ни по туристической или деловой визе, ни даже в случае вступления в брак с гражданином Австралии.

Премьер-министр страны Малкольм Тернбулл заявил, что законопроект посылает контрабандистам, перевозящим людей, сильнейший сигнал из возможных. Сейчас все мигранты, пытающиеся попасть в Австралию на лодках, сразу доставляются в центры для беженцев в Науру или в Папуа - Новой Гвинее.

По существующему законодательству, даже если мигрантам удастся доказать, что они беженцы, им все равно запрещено селиться в Австралии. Они могут остаться жить на островах Науру и Манус или отправиться в какую-то третью страну.

Документ поступит на обсуждение в парламент на следующей неделе. Его принятие будет означать еще большее ужесточение Австралией своей миграционной политики.

Фото с сайта www.frappaedilizia.comПодробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3131090

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...