Первые страны получили павильоны на территории ЭКСПО в Астане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Председатель правления национальной компании «Астана-ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов в понедельник передал первые павильоны странам-участникам международной выставки: Китаю, Франции, Германии, Венгрии и Турции.

«Сегодня для нас и нашей национальной компании знаменательный день - завершено строительство пяти ключевых объектов выставки: международные павильоны, ЭКСПО-городок на 1374 места, ЭКСПО-офис, здание отдела внутренних дел и Центра исследования энергии. Суммарная площадь этих зданий составляет 482 тысячи квадратных метров», - заявил Есимов в ходе торжественной передачи павильонов.

Сегодняшний день, подчеркнул Есимов, важен тем, что означает «начало активной фазы контентного наполнения».

«За 222 дня до открытия выставки мы начинаем передавать павильоны и жилье. Я думаю, что этого времени вполне достаточно для качественного наполнения ваших павильонов. Для обеспечения взаимодействия открыто специальное техническое бюро, а также начал функционировать аккредитационный центр», - сообщил глава нацкомпании.

«Как видите, - продолжил он, - мы готовы оказать вам всяческое содействие: помощь участникам выставки, начиная от юридических консультаций до других организационных вопросов».

Есимов также напомнил, что проект ЭКСПО осуществляется в непростое кризисное время. Но «при всемерной поддержке главы государства», он стал «одной из самых реальных антикризисных программ». В строительстве и подготовке выставки задействовано более 300 отечественных предприятий, практически со всех регионов Казахстана.

«Таким образом, проект позволил создать и сохранить около 50 тысяч рабочих мест. Только здесь на этой строительной площадке занято 14 тысяч человек», - рассказал он.

Кроме того, по его словам, за время строительства объектов, местными компаниями выполнено работ и оказано услуг на сумму 492 млрд тенге.

«Работы продолжаются согласно графику и по остальным объектам выставки - это национальный павильон «Сфера», конгресс-холл и гостиница. В следующем году предстоит организация общественных зон, благоустройство территории», - заверил председатель компании.

Как сообщили в компании, площадь павильона Венгрии составляет 411,9 квадратных метров. По словам организаторов, тема павильона «Энергия будущего объединяет нас» основана на географических, экономичных особенностях доступных источников энергии страны. Павильон продемонстрирует новейшие установки в области электрического и городского планирования, подчеркивая характер Венгрии, которая является страной воды, солнца и ветра. Также, определен национальный день Венгрии в рамках выставки - 20 августа 2017 года.

Площадь павильона Германии составит 1249,5 квадратных метров и будет называться «На пути к энергии». Франция заняла павильон площадью 1069,1 квадратных метров и назвала его «Энергетический поворот для зеленого роста». Свои разработки в области зеленой энергетики страна раскроет в трех подтемах: город будущего, возобновляемая энергия и экологические виды транспорта. Китай занял павильон площадью в 1000 квадратных метров. Его отличием «Зеленый Шелковый путь» станет театр мечты будущей энергии, который покажет новую мысль энергетического сотрудничества КНР со странами вдоль Шелкового пути, а также со странами всего мира.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...